Mohon tunggu...
Nur Fauziah Ananda Putri
Nur Fauziah Ananda Putri Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Airlangga

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mengenal Bunga Rosella, Si Merah yang Bermanfaat

8 Juni 2022   07:00 Diperbarui: 8 Juni 2022   07:40 4102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Hibiscus sabdariffa L/inheritedseeds.com

Di dunia ini kita dapat menemukan berbagai macam tumbuhan dari bentuk yang indah, mengeluarkan aroma yang khas, hingga berbagai tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Banyak sekali tanaman yang memiliki manfaat bagi tubuh manusia salah satunya adalah Bunga Rosella. Bunga Rosella memiliki nama latin Hibiscus sabdariffa L berasal dari Familia Malvaceae.

Hibiscus sabdariffa L atau memiliki nama populer bunga rosella ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia. Mulai untuk obat antihipertensi hingga sebagai skincare. Hal tersebut dapat terjadi karena bunga rosella kaya akan kandungan zat penting untuk menjaga organ tubuh kita tetap sehat. Zat-zat penting tersebut adalah gossypetin, glukosida, hibiscin, flavonoid, theflavin, katekin dan antosianin.

Lalu apa saja manfaat dari bunga rosella ini sehingga banyak peneliti-bahkan dari seluruh negara  yang menjadikannya sebagai objek penelitinya?

Dapat Menjadi Antimikroba

Ternyata ekstrak bunga rosella dapat digunakan sebagai antimikroba juga. Dikarenakan ekstrak bunga rosella mengandung senyawa fenolik seperti antosianin. Sehingga ketika siapa saja yang mengkonsumsi ekstrak bunga rosella maka akan terhindar dari mikroba-mikroba jahat yang masuk ke tubuh manusia (Shruthi and Ramachandra, 2019).

Kelopak (Kaliks) Bunga Rosella Obat Antihipertensi

Gambar 2. Bungga Hibiscus sabdariffa L/indiabiodiversity.org
Gambar 2. Bungga Hibiscus sabdariffa L/indiabiodiversity.org

Pada kelopak bunga rosella mengandung flavonoid sehingga dapat dikonsumsi dengan berbagai cara berupa direbus atau diseduh. Manfaat mengkonsumsi kelopak bunga rosella ini dapat menurunkan kekentalan darah sehingga melancarkan peredaran darah (Haidar, Z., 2016). Sehingga tekanan darah yang tinggi dapat berkurang.

Mencegah Terjadinya Osteoporosis

Seperti yang diketahui bahwa osteoporosis adalah kondisi dimana kepatan tulang berkurang sehingga tulang menjadi keropos dan lebih mudah dipatahkan. 

Kondisi ini sangat berbahaya dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Untuk mencegahnya perlu mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium agar dapat mengembalikan kepadatan tulang. Kita dapat mengkonsumsi bunga rosella karena di dalam bunga rosella terdapat kalsium yang dapat mengembalikan kepadatan tulang.

Mampu Menjadi Antikanker

Tidak kalah penting dan sangat menakjubkan bahwa ekstrak dari bunga rosella mampu melawan sitotoksik dari kanker. Hal tersebut terjadi karena adanya zat aktif dari kelopak bunga rosella meliputi gossypetin, antosianin, dan glucoside hibiscin (Fatmawati,2010). Ternyata selain kelopak bunga rosella bisa dikonumsi sebagai ramuan antihipertensi bisa juga dijadikan obat antikanker

Vitamin C-nya Dapat Dibuat Menjadi Skincare

Selain bermanfaat untuk melawan penyakit berat dan mikroba ternyata ekstrak bunga rosella dapat digunakan dalam bidang kecantikan. Menurut Mardiah tahun 2009 untuk setiap 100 gram ekstrak rosella mengandung 214,68 mg. 

Merupakan kandungan zat yang paling mendominasi pada bunga rosella. Vitamin C merupakan antioksidan yang larut dalam air. Vitamin C sering digunakan dalam dunia kecantikan sebagai salah satu kandungan untuk mencerahkan wajah. 

Selain itu masih banyak manfaat vitamin C yaitu sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari serangan radikal, melindungi kulit dari efek buruk sinar ultraviolet dengan cara menetralisirkan, mempercepat proses penyembuhan luka dengan merangsang pembentukan kolagen.

Referensi

Fatmawati. 2010. Manfaat Teh Rosella Bagi Kesehatan. http://fatma-snow.blogspot.com/2010/01/ manfaat-teh-rosella-bagi-keseha-tan.html.

Haidar, Z. (2016). Si Cantik Rosella: Bunga Cantik Berjuta Khasiat. Edumania.

Mardiah, S., Ashadi, R. W., & Rahayu, A. (2009). Budi daya dan pengolahan rosela si merah segudang manfaat. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Shruthi, V. H., and C. T. Ramachandra. 2019. "Roselle (Hibiscus Sabdariffa L.) Calyces: A Potential Source of Natural Color and Its Health Benefits." Food Bioactives (August): 169--90.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun