Rice paper, si kertas beras?
Rice paper atau kertas beras merupakan produk makanan yang berbentuk lembaran tipis berwarna putih transparan dan elastis. Rice paper berasal dari Asia yaitu Vietnam.Â
Pada umumnya rice paper dibuat dari beras atau tepung beras. Beras yang digunakan adalah beras yang memiliki amilosa tinggi.
Rice paper dikenal sebagai makanan khas masyarakat Vietnam yang kini mulai populer di masyarakat luas.Â
Struktur rice paper dipengaruhi oleh rasio amilosa dan amilopektin agar dihasilkan rice paper yang tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus.Â
Di Indonesia terdapat produk seperti rice paper yaitu kulit lumpia.Â
Perbedaan Rice paper dengan kulit lumpia.
Rice paper dengan kulit lumpia memiliki perbedaan yaitu rice paper dijual dalam keadaan kering.Â
Keunggulan rice paper yaitu dapat disimpan pada suhu ruang dalam jangka waktu yang lama, bisa digunakan kapan saja saat konsumen membutuhkan, dan penyajian yang mudah dilakukan.
Cara menggunakan rice paper yaitu permukaan rice paper kering diberi air sehingga menjadi lunak yang dapat digunakan untuk membungkus makanan.Â
Kelebihan lain dari rice paper yaitu tidak mudah sobek ketika digulung maupun dilipat dalam membungkus makanan.Â
Untuk apa rice paper?
Rice paper dapat dibuat menjadi berbagai jenis makanan, yang paling populer yaitu Vietnam spring roll.
Sekarang ini banyak sekali inovasi makanan dari rice paper mulai dari keripik kaca, kue beras (tteokbokki), aci gulung.Â
Referensi :
Phattra, B., & Maweang, M. 2015. Effects of natural fermentation on the rice slurry properties related to rice paper production. Journal of Food Science and Agricultural Technology (JFAT), 1, 22-25.