Mohon tunggu...
Nuha Adistya Arifandi
Nuha Adistya Arifandi Mohon Tunggu... Lainnya - Siswi SMAN 28 Jakarta

Nuha Adistya A (28) - XI MIPA 5 - SMAN 28 Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Kukis Cokelat Mudah dan Enak

1 Agustus 2020   21:52 Diperbarui: 1 Agustus 2020   21:48 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Seperti yang kita ketahui, Pandemi COVID-19 banyak menimbulkan kerugian. Semua rencana yang sudah tersusun rapi untuk tahun ini pun terpaksa tinggal menjadi angan-angan semata.

Namun, selain banyaknya dampak negatif yang sering kita lihat sehari-hari, ternyata banyak pula nilai positif yang bisa kita ambil. Banyaknya waktu senggang di rumah memberi kita peluang untuk menelusuri hal baru, salah satunya belajar memasak.

Untuk mengusir bosan karena hanya di rumah saja, yuk ikuti resep kukis dari Kompasiana yang satu ini! Dijamin mudah, enak, dan cocok untuk cemilan bersama.

Alat dan Bahan yang diperlukan :

A. Alat

  1. Wadah (untuk adonan kering dan basah)
  2. Mixer
  3. Pengaduk
  4. Loyang dan Kertas kue

B. Bahan

  • Adonan kering
  1. 240 gr tepung terigu protein rendah
  2. 30 gr maizena
  3. 2 sdm susu bubuk (boleh coklat / vanilla)
  4. 2 sdm bubuk coklat
  5. sdt vanili
  6. Baking soda
  • Adonan basah
  1. 1 butir telur
  2. 210 gr mentega
  3. 120 gr gula halus

Toping (opsional) : bisa menggunakan chocolate chips / kacang almon, atau yang lainnya sesuai selera.

Cara membuat :

  1. Siapkan alat dan bahan.

Demi kelancaran proses pembuatan kue, diperlukan kesiapan alat dan bahan agar tidak kerepotan saat pembuatan kue berlangsung.

  2. Saring semua adonan kering lalu aduk hingga merata dalam satu wadah.

Tujuan penyaringan bahan ialah agar semua bahan menjadi halus dan tidak muncul gumpalan-gumpalan saat dicampur dengan adonan basah, sehingga hasil kue akan menjadi bagus.

  3. Campur mentega dan gula halus, lalu mix sebentar dengan mixer. Kemudian, masukkan 1 butir telur dan mix kembali hingga semua tercampur rata.

Mix mentega dan gula dengan kecepatan paling rendah. Jangan terlalu lama karena lemak mentega bisa pecah. Setelah mentega dan gula selesai dicampur, masukkan telur. Mix kembali hingga telur tercampur sempurna dengan adonan gula dan mentega. Setelah selesai, jangan lupa matikan mixer dan ambil sisa-sisa adonan dari pengaduk mixer.

 4. Campur adonan kering dan adonan basah, lalu aduk hingga kalis. Tambahkan toping.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun