Ketahanan pangan menjadi isu yang menarik pada era sekarang, pemerintah perlahan mulai mencanangkan program Pekarangan Pangan Bergizi sebagai salah satu usaha dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan kemandirian pangan di tingkat rumah tangga. Sejalan dengan hal ini, mahasiswa prodi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian UNS mengadakan program Pekarangan Pangan Bergizi di Desa Ngropoh, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung. Program ini merupakan bentuk realisasi dari kegiatan Hibah MBKM UNS dan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, pengabdian kepada masyarakat.
Kegiatan ini dimulai dengan sosialisasi program berjudul "Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Program Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal Melalui Sinergitas DKPPP Temanggung" pada hari Rabu, 16 April 2025. Dukungan dari berbagai pihak turut meramaikan acara ini, dimulai dari KWT Dewi Sintha II yang merupakan sasaran program, Kepala Dusun Sentul, hingga penyuluh pertanian Kecamatan Kranggan serta Kecamatan Pringsurat yang menjadi wakil dari DKPPP Temanggung juga hadir. Menanam di pekarangan menjadi fokus utama program ini karena caranya yang praktis dan tidak membutuhkan banyak biaya.
"Banyak manfaat yang kita dapatkan dari program Pekarangan Pangan Bergizi mulai dari mendorong aktif pemanfaatan pekarangan milik pribadi, memangkas pengeluaran belanja harian, hingga menciptakan kemandirian pangan yang bergizi dan aman" ujar Chairudin, salah satu mahasiswa UNS.
Aji, selaku koordinator penyuluh pertanian Kecamatan Kranggan menambahkan bahwa bentuk partisipasi aktif, kolaborasi, dan pengembangan terkait Pekarangan Pangan Berigizi antar anggota KWT Dewi Sintha II dapat menjadi salah satu sumber pendapatan apabila mau menekuni program ini.
Isnawiyah selaku ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) Dewi Sintha II menjelaskan melalui kegiatan program Pekarangan Pangan Bergizi diharapkan dapat memberikan manfaat yang menguntungkan bagi anggota kelompok serta berharap dapat selalu bersinergi serta belajar bersama mahasiwa UNS.
Tidak hanya menanam di pekarangan, banyak kegiatan yang diinisiasi oleh mahasiswa UNS Â seperti pembuatan arang sekam, pupuk organik cair, pupuk kotoran hewam, budidaya ikan dalam ember, dan hidroponik. Kegiatan-kegiatan ini kemudian dikemas menjadi program utama yaitu Pekarangan Pangan Bergizi.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI