Mohon tunggu...
Nour Ajram
Nour Ajram Mohon Tunggu... lainnya -

♕ the most LOYAL 3ajramiyye since November 2002 till I die ♕

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Dessert: "Basbousa" Almond Manis

18 Januari 2014   12:55 Diperbarui: 24 Juni 2015   02:43 203
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
tepung semolina, gmbr dari website rcakewalk.blogspot.com

Masih di Timur-Tengah, wisatawan atau penziarah yang berkunjung kesana pasti akan berkenalan dengan makanan kecil untuk cuci mulut, khas dan menarik untuk dicicipi, dessert yang bemandikan air gula ini sangat cocok untuk penutup makan anda. Basbousa namanya, makanan ini sejenis kek, tapi tidak terbuat dari tepung melainkan butiran-butiran halus seperti kerikil, tepung semolina. [caption id="" align="aligncenter" width="800" caption="tepung semolina, gmbr dari website rcakewalk.blogspot.com"][/caption] Langsung saja, artikel kali ini saya akan berbagi tentang bagaimana cara membuat Basbousa ini, pasti keluarga anda akan menyukainya, manis, legit, dan harum. Bahan: - 1 kaleng fresh cream - dua kaleng fresh creamtepung semolina - 1 kaleng fresh cream gula pasir - 6 sendok susu bubuk - seujung sendok teh vanili - sebutir telur - satu sendok teh baking powder - minyak goreng seperempat dari kaleng cream -Untuk kuah dan pelengkap - sirop (air gula) - kacang almond yang sudah diiris tipis Cara: - masukan semua bahan kedalam baskom kecil adon hingga semuanya menyatu, siapkan loyang berukuran sedang, tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. Masukkan kedalam oven, nyalakan bagian bawah dengan nyala maximum, biarkan sampai 15-20 menit, setelah bagian bawah dessert agak menguning, matikan oven bagian bawah kemudian nyalakan oven bagian atas, biarkan sampai permukaan dessert berubah kecoklatan. - keluarkan loyang dari dalam oven, mandikan dengan sirop selagi panas, sirop harus dingin jika dessertnya panas, dan sebaliknya. Taburkan irisan tipis kacang almond kepermukaannya. [caption id="attachment_290667" align="aligncenter" width="1600" caption="Basbousa, gmbr dari dok. pribadi"]

1390023974289536920
1390023974289536920
[/caption] Dessert siap untuk dihidangkan. Silakan mencoba, semoga bermanfaat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun