Mohon tunggu...
NINDYA KOMALA
NINDYA KOMALA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Informasi dan Perpustkaan Universitas Airlangga

Saya merupakan seorang yang hobi dan memiliki ketertarikan lebih pada buku terutamanya yang bergenre science fiction

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa BBK 3 Universitas Airlangga Bagikan Macam Pengolahan Legen

28 Januari 2024   20:20 Diperbarui: 28 Januari 2024   20:37 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi kelompok BBK 3-Benowo 1

Salah satu kegiatan yang dilalui mahasiswa dalam upaya memenuhi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu  pengabdian kepada masyarakat.

BBK 3 yang diselenggarakan oleh Universitas Airlangga merupakan salah satu bentuk interpretasi dari kegiatan tersebut. Dalam kegiatan ini terdapat 4 bidang yang harus dibawakan oleh mahasiswa yang terdiri dari bidang ekonomi , pendidikan , kesehatan, dan lingkungan

Salah satu kegiatan yang dibawakan oleh kelompok Benowo 1 dalam bidang ekonomi adalah sosialisasi variasi pengolahan legen dari buah siwalan atau lontar. Kegiatan ini  dilaksanakan di balai kelurahan RW 3 pada hari Jumat (19/1/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh peserta BBK 3 baik dari kelompok Benowo 1 dan Benowo 2, warga RW 3 khususnya yang memiliki usaha sebagai pedagang legen dan Agus Suhendri selaku pemateri yang memiliki fokus pada bidang pengolahan buah siwalan.

Buah siwalan atau lontar merupakan buah yang akrab di masyarakat Indonesia pertumbuhannya sekitar negara Asia Tenggara khususnya Indonesia. Pohonnya berbentuk hampir seperti pohon palm yang memiliki banyak manfaat salah satunya dalam bidang F&B. Buahnya sangat sering dimanfaatkan sebagai minuman atau legen yang sering dijual dipinggir-pinggir jalan khususnya daerah Benowo kecamatan Pakal. Banyak dari warga dari daerah Benowo menjual legen, namun legen dari siwalan ini bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi beberapa jenis salah satunya menjadi olahan permen.

"Buah Siwalan ini tidak cuman di olah menjadi legen saja ya bapak ibuk, namun bisa diolah menjadi gulali maupun permen legen, rasanya khas banyak yang suka" jelas Agus

Rama  dan Astari  sebagai penanggung jawab dalam sosialisasi ini menambahkan bahwa urgensi membawa topik ini, mereka ingin menambah variasi olahan legen menjadi berbagai macam salah satunya olahan permen legen yang nantinya dapat mengembangkan ekonomi masyarakat sekitar

"Harapan saya dengan diadakannya sosialisasi pengolahan buah siwalan merupakan langkah awal warga  kelurahan benowo terutama di RW 3 untuk semakin memajukan produk unggulan mereka yang berasal dari buah siwalan. Tidak hanya diolah menjadi legen saja, akan tetapi bisa dioleh menjadi produk lainnya untuk memajukan perekonomian warga kelurahan benowo dan sebagai identitas dari benowo itu sendiri." pungkas Zidane  selaku ketua BBK 3 Kelompok Benowo 1.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun