Mohon tunggu...
Nina Amalia
Nina Amalia Mohon Tunggu... -

Be a girl like wonderwomen!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Wisata Kuliner yang Tak Terlupakan di Kota Udang

13 Januari 2015   03:29 Diperbarui: 17 Juni 2015   13:16 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Salah satu kota di Jawa Barat memiliki beragam makanan serta budaya. Sebut saja Kota Udang atau Cirebon. Kota ini sangat kental oleh budaya jawa sunda yang diapresiasikan oleh bentuk bangunan keraton-keraton yang ada. Cirebon menjadi salah satu tempat yang cocok untuk berlibur bersama keluarga dan mencicipi makanan khas yang terdapat di sana. Beberapa pilihan kuliner yang dapat Anda nikmati di Kota Cirebon:

1. Empal Gentong

Dari namanya saja pasti penasaran sama rasa dan bentuk makanan tersebut. Empal gentong ini merupakan salah satu makanan khas yang wajib dicicipi saat mengunjungi kota Cirebon. Makanan ini mirip dengan Gule yang dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong yang terbuat dari tanah liat. Daging yang digunakan seperti babat, usus, dan daging sapi. Selain dimasak menggunakan kayu bakar dan gentong, empal gentong diberi tambahan berupa daun kucai dan sambal berupa cabe kering yang digiling sehingga menjadi cabe bubuk. Empal gentong dapat disajikan dengan tambahan nasi atau lontong.

2. Sega Jamblang

Sebutan Jamblang ini berasal dari suatu daerah di sebelah barat kota Cirebon, yang menjadi tempat asal pedagang makanan tersebut. Sega Jamblang atau Nasi Jamblang dihidangkan secara prasmanan atau makanan yang ditawarkan secara terbuka dan pengunjung dapat bebas memilih lauk pauk yang diinginkan. Nasi yang dibungkus dengan daun jati menjadi salah satu ciri khas Sega Jamblang.

3. Sega Lengko

Makanan sederhana ini merupakan salah satu makanan khas masyarakat pantai utara seperti Cirebon, Indramayu, Berebes, dan sekitarnya. Makanan ini kaya akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan 100% non-hewani. Bahan-bahan yang digunakan berupa nasi putih hangat, tempe, tahu, tauge, mentimun, daun kucai dan ditambah dengan bumbu kacang dan kecap. Cara membuat nasi lengko ini sangat mudah, nasi putih hangat yang sudah di atas piring diberi toge yang sudah direbus, mentimun yang dipotong dadu, dan tahu tempe goreng yang dipotong kecil-kecil ditaruh diatas nasi hangat tersebut. Kemudian sirami dengan bumbu kacang dan kecap manis serta potongan daun kucai untuk menambah aroma nasi lengko.

4. Empal Asem

Empal asem ini mirip dengan empal gentong. Akan tetapi yang membedakan makanan ini yaitu kuahnya yang bening. Kuah pada empal gentong menggunakan santan, sehingga warnanya pucat seperti gulai. Namun pada kuah pada empal asem bening menyerupai kuah soto. Rasanya yang asam menambah selera makan para pengunjung.

5. Tahu Gejrot

Tahu gejrot, salah satu makanan cemilan yang sangat digemari para pengunjung di Kota Cirebon. Tahu yang digunakan yaitu tahu sumedang yang gurih kemudian dipotong kecil-kecil dan ditambahkan bumbu gula merah yang diulek dengan cabai, bawang merah dan bawang putih dan disajikan menggunakan piring kecil yang terbuat dari tanah liat.

6. Sate Kalong

Sebutan kalong biasa digunakan sebagai julukan untuk hewan mamalia kekelawar. Tetapi sate kalong ini bukan terbuat dari daging kekelawar melainkan daging kerbau. Disebut sate kalong karena biasanya para pedagang menjual sate kalong hingga larut malam.

7. Bubur Sop

Biasanya tekstur bubur  kental, namun berbeda dengan bubur sop. Bubur Sop berisi kol, daun bawang dan tauco kemudian dituangi kuah sop dan ditaburi potongan ayam serta kerupuk. Biasanya para penjual bubur sop hanya berjualan di malam hari. Sangat nikmat dihidangkan selagi panas saat malam hari.

8. Docang

Docang merupakan salah satu makanan khas yang terdapat di Cirebon. Docang merupakan singkatan dari kacang dibodo atau dibacem. Docang berupa lontong yang disajikan dengan daun singkong, tauge, taburan kelapa parut dan kerupuk serta dengan kuah yang terbuat dari bumbu oncom atau dage. Makanan ini hampir mirip dengan lontong sayur.

Itulah beberapa referensi kuliner yang dapat Anda nikmati di Kota Cirebon. Jika Anda mempunyai waktu untuk berkunjung ke Kota ini, sempatkanlah waktu Anda untuk menikmati makanan khas Kota Cirebon. Dan Anda akan rindu dengan makanan yang ada di Kota ini. Selamat mencoba.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun