Mohon tunggu...
Nida Mufidah
Nida Mufidah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam FUAD IAIN Pekalongan

Mahasiswa Komunukasi dan Penyiaran Islam FUAD IAIN Pekalongan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sosialisasi dan Demosialisasi Inovasi Produk Olahan Kopi Jagung

20 Oktober 2022   10:33 Diperbarui: 20 Oktober 2022   10:37 319
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Antusiasme Ibu-Ibu PKK dalam Mengikuti Kegiatan di Pendopo Balai Desa Kabukan/dokpri

Mahasiswa KKN UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan, Kelompok 80 yang beranggotakan 11 anak diantaranya: Mifbakhul Anam (Ekonomi Syariah), Khoirur Roziqin(Tadris Matematika),Tri Risqiyati Ananda Wairi Putri(Tadris Matematika), Maulika Sadela (Tadris Bahasa Inggris), Umdatul Kholida (Pendidikan Bahasa Arab), Safa Sabila (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah), Qonita Lutfiyah(Pendidikan Islam Anak Usia Dini), Nida Mufidah (Komunikasi dan Penyiaran Islam), Miyah Fadilah (Perbankan Syariah), Aniqotul Amah (Ekonomi Syariah), Nofi Rismawati (Ekonomi Syariah) mensosialisasikan dan memdemokan mengenai olahan kopi jagung kepada ibu-ibu PKK  Desa Kabukan, Kec.Tarub, Kab.Tegal, Selasa (11/10/2022).

Jagung merupakan salah satu bahan pangan penghasil karbohidrat, tanaman jagung banyak ditanam oleh masyarakat sekitar Kabukan. Namun, Jagung di Desa Kabukan hanya dijual di pengepul saja tidak ada inovasi lain untuk mengolahnya.

Maka dari itu, Mahasiswa KKN kelompok 80 melakukan inovasi jagung untuk diolah menjadi kopi jagung. Kopi jagung memiliki banyak manfaat, antaranya yaitu rendah kafein sehingga dapat membantu para pecinta kopi namun takut akan kandungan kafein yang terlalu tinggi dalam kopi, selain itu kopi jagung juga bermanfaat untuk menghangatkan tubuh karena kandungan dari kopi ini salah satunya adalah jahe, manfaat selanjutnya adalah dapat mengenyangkan karena bahan utama dari kopi ini adalah jagung yang mana dalam jagung ini terkandung karbohidrat sehingga dapat mengenyangkan.Langkah awal sosialiasi ini yaitu dengan memberikan materi kepada Ibu-Ibu PKK terlebih dahulu lalu dilanjutkan demo yang diisi dengan cara proses pembuatan kopi jagung.

Salah satu Mahasiswi, Tri Risqiyati Ananda Wairi Putri mengatakan, tujuan inovasi pengelohan jagung ini untuk menyadarkan masyarakat bahwa potensi alam di Desa Kabukan ini sangat lah besar, terutama dalam segi tanaman jagung. 

Dengan adanya kopi jagung ini diharapkan masyarakat lebih kreatif dan inovatif dalam mengolah pasca panen jagung sehingga dapat menambah nilai ekonomi dari masyarakat Desa Kabukan khususnya. Kegiatan Sosialisasi Inovasi Olahan Kopi Jagung ini berkolaborasi dengan ibu-ibu PKK Desa Kabukan. 

Antusiasme Ibu-Ibu PKK ini sangatlah luar biasa dalam berpartisipasi membuat kopi jagung. Bahkan sebagian besar Ibu-Ibu PKK ini berminat untuk melanjutkan inovasi olahan kopi jagung sebagai usaha dan produk khas dari Desa Kabukan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun