Mohon tunggu...
Neysa Elisa
Neysa Elisa Mohon Tunggu... Mahasiswa

hobi saya adalah membaca

Selanjutnya

Tutup

Book

Temukan Banyak Manfaat Membaca Novel, Bukan Hanya Sekedar HIBURAN.

14 Oktober 2025   13:30 Diperbarui: 14 Oktober 2025   13:30 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(foto buku-buku novel (sumber: canva/@dendysign))

Membaca novel bukan hanya sekedar hiburan saat waktu luang saja, ataupun saat tidak adanya kegiatan. tapi ternyata membaca novel memiliki banyak manfaatnya loh untuk psikologi manusia, nilai moral, menambah rasa saling empati, menambah wawasan, melatih imajinasi dan kreativitas, memberi inspirasi dan motivasi, menambah kosa kata dan keterampilan berbahasa, serta menumbuhkan rasa saling menghargai tidak saling menghakimi antar sesama.

Loh kok bisa?! Cuman karena membaca novel saja, kita bisa mendapatkan manfaat sebanyak itu?

(foto buku-buku novel (sumber: canva/@dustik))
(foto buku-buku novel (sumber: canva/@dustik))

Tentu saja bisa, Prov. Bangbang Sugiharto pernah berkata "Hidup tidak sesederhana ilmu pengetahuan, tidak sesederhana sains, hidup itu rumit. Setiap orang mempersepsikannya berdasarkan pengalaman pribadi, maka semakin kita membaca novel kita semakin masuk kedalam aneka bentuk kehidupan yang sebenarnya pelik, dengan cara itu empati kita terhadap manusia ditumbuhkan dan diperdalam, itu pentingnya membaca novel"

Bagi saya sendiri membaca novel merupakan sesuatu hal yang menyenangkan, banyak pembelajaran yang bisa saya ambil dari membaca cerita didalam sebuah novel. Salah satunya Kita bisa merasakan dan menyadari bahwa dunia itu luas, banyak hal yang belum kita ketahui dan jelajahi. Dengan membaca kita akan berkelana tanpa berpindah, dengan membaca kita akan menyelam tanpa takut basah.

Dengan membaca novel kita bisa lebih mengendalikan emosi,  tidak dapat langsung menghakimi saat orang lain melakukan sebuah kesalahan, kita bisa belajar untuk jauh lebih sabar dalam memahami karakter manusia, karena setiap perbuatan akan ada sebab akibatnya, dengan membaca novel kita mengetahui bahwa tidak mungkin seseorang dapat tumbuh menjadi karakter yang keras kepala, kasar, arogan, pendiam, dan lain sebagainya. Jika bukan Salah satu dari penyebabnya adalah perlakuan buruk yang telah ia rasakan sendari kecil hingga terbentuknya sebuah karakter yang tidak baik, entah itu oleh orang terdekat, keluarga, lingkungannya, ataupun dari teman-temannya.

Dengan membaca novel kita bisa belajar untuk tidak cepat menyimpulkan sesuatu hanya karena melihat, tanpa mendengar dan menggunakan akal untuk mencari tahu kejadian yang sebenarnya.

Najwa Shihab pernah berkata "membaca itu membuat kita punya daya imajinasi, punya keluasan hati, tidak mudah diprovokasi, dan membaca itu membuat kita menjadi orang yang tidak mudah menghakimi. Pembaca itu orang yang sabar ia akan menunda mengambil kesimpulan sampai halaman terakhir dibaca".

Semoga artikel ini dapat memberi manfaat dan dapat  menginspirasi anda untuk terus cinta pada membaca.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun