Mohon tunggu...
Nazwa EkaPutri
Nazwa EkaPutri Mohon Tunggu... Universitas Negeri Jakarta

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Financial

Menilai Potensi Keberlanjutan Bisnis Es Teh Indonesia melalui Aspek Studi Kelayakan Bisnis

4 Mei 2025   21:15 Diperbarui: 4 Mei 2025   22:56 213
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Finansial. Sumber ilustrasi: PEXELS/Stevepb

PENDAHULUAN
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau biasa disebut dengan UMKM merupakan usaha yang dibangun oleh masyarakat lokal dengan profit yang dihasilkan dalam kisaran kecil hingga menengah. UMKM menjadi salah satu penopang perekonomian negara. Profit umkm umumnya berasal dari kalangan masyarakat dengan pendapatan menengah ke bawah. Hal ini tentunya disebabkan karena harga dari produk yang ditawarkan oleh UMKM difokuskan pada kemampuan penghasilan masyarakat rata-rata.

Es Teh Indonesia menjadi salah satu pihak yang terlibat dalam pergerakan UMKM di bidang f&b. Didirikan pada tahun 2018, Es Teh Indonesia membuka toko pertamanya di Jakarta Selatan dan hingga akhir 2022 Es Teh Indonesia telah berhasil membuka 1000 cabangnya di seluruh Indonesia. Ini menjadi pengaruh yang besar terhadap perekonomian bangsa dengan hadirnya lapangan pekerjaan yang tersedia untuk masyarakat. 

Namun sebelum menentukan kesuksesan dari keberlangsungan franchise Es Teh Indonesia, perlu dilakukan beberapa analisis terkait kelayakan bisnis dengan lingkungan masyarakat dalam prosesnya. Studi kelayakan bisnis menjadi salah satu kegiatan penting yang perlu dilakukan dalam hal ini. 

Studi kelayakan bisnis ini akan menjadi acuan pengambilan keputusan selama pembangunan bisnis. Hasil analisis ini akan mengevaluasi potensi pasar, tantangan, dan risiko yang mungkin dihadapi selama usaha beroperasi. Studi ini juga menjadi acuan dalam menilai aspek finansial dan kelayakan jangka panjang bisnis, serta memberikan rekomendasi strategis agar usaha ini dapat berkembang dan bertahan di pasar. Selain itu, analisis ini akan memberikan gambaran tentang dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Dengan demikian, keputusan yang diambil dapat lebih terarah dan mendukung kesuksesan bisnis.

PEMBAHASAN

1. Aspek Yuridis

Analisis terkait legalitas pendirian Es Teh Indonesia menjadi aspek krusial yang perlu dicermati sebelum memutuskan untuk bergabung dalam franchisenya. Informasi yang didapatkan dari analisis aspek yuridis usaha ini, akan memastikan bahwa usaha berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan mencegah permasalahan legalitas usaha di masa mendatang.

  • Status Hukum Es Teh Indonesia: menjadi salah satu UMKM yang cabangya tersebar di seluruh wilayah di Indonesia, Es Teh Indonesia berada di bawah naungan PT. Esteh Indonesia Makmur  yang resmi terdaftar dan memiliki entitas hukum terpisah dari pemiliknya. Es Teh Indonesia berkewajiban untuk mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, termasuk dalam hal perizinan usaha dan kepatuhan terhadap standar kesehatan dan keselamatan produk.

2. Aspek Teknis (Proses dan Kapasitas Produksi)

Es Teh Indonesia menghasilkan berbagai varian es teh selama proses produksinya yang tentunya tetap memperhatikan kualitas bahan produknya. Bahan baku berkualitas tinggi ini seperti teh asli, gula, serta bahan tambahan seperti topping. Selama pengelolaannya, Es Teh Indonesia melibatkan tahap pengolahan teh, pencampuran bahan, pengemasan, hingga penyimpanan produk yang siap dijual. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Financial Selengkapnya
Lihat Financial Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun