Mohon tunggu...
Ummukultsumn
Ummukultsumn Mohon Tunggu... Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Hobi mendengarkan musik dan mempelajari bahasa asing

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas Artikel Utama

KKM 126 UIN Malang Tilik UMKM Desa Sumberpetung: Tahu Gembos Rumahan ala Pak Yunus

6 Februari 2025   10:00 Diperbarui: 6 Februari 2025   19:01 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Potret Pak Yunus saat ditemui di kediamannya. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 

Warga Desa Sumberpetung dikenal dengan matapencahariannya yang mayoritas bertani di ladang Tebu. Tak heran, ladang tebu di desa ini sangatlah melimpah, hampir sepanjang jalan di desa ini bagai berpagar ladang tebu. Namun, Pak. Yunus seolah memberi warna di antara mereka. Produksi tahu gembos milik Pak Yunus sukses mendatangkan ladang rezeki baginya dan keluarga. 

Pada hari Rabu (25/2/2025), kelompok KKM 126 UIN Malang berkunjung ke kediaman Pak Yunus untuk menyaksikan secara langsung pengolahan tahu gembos miliknya. Pak Yunus tampak sedang mendidihkan air sambil menggiling sisa-sisa kacang kedelai menunjukkan kegiatan tersebut sudah dimulai dari beberapa saat yang lalu. 

Setelah penggilingan kacang kedelai selesai, Pak Yunus dengan telaten menumpahkan hasil penggilingan ke dalam air di gentong yang sudah mendidih. Alat-alat yang digunakan terlihat merupakan rakitan dan buatan sang empunya. 

Alat penggiling kacang kedelai yang dibuat sendiri oleh Pak Yunus. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 
Alat penggiling kacang kedelai yang dibuat sendiri oleh Pak Yunus. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 

Sambil menunggu sari kedelai mendidih merata, Pak Yunus bercerita bahwa ia sempat bekerja di sebuah pabrik tahu besar di Kota Malang. Pengalaman itulah yang kemudian membekalinya keahlian memproduksi tahu sampai saat ini. 

Walaupun begitu, pada alat-alat yang ia gunakan sekarang sangat jauh berbeda dibandingkan dengan mesin-mesin canggih khas pabrik. Hal ini lah yang menjadi tantangan utama saat Pak Yunus mulai merintis produksi tahu miliknya sendiri. 

"Awal-awal mencoba itu gagal terus dan berakhir jadi pakan kambing lah itu bahan-bahannya. Sampai suatu saat, saya berhasil dan sampai sekarang sudah lihai dengan tekniknya," ujar Pak Yunus penuh bangga. 

Potret Pak Yunus yang sedang mencetak tahu hasil fermentasi. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 
Potret Pak Yunus yang sedang mencetak tahu hasil fermentasi. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 

Usaha rumahan ini sudah berjalan lebih dari 10 tahun lamanya. Pak Yunus bersyukur tak ada rintangan ataupun kesulitan yang melanda bisnisnya. Modal minim yang dikeluarkan berhasil meraup keuntungan yang cukup besar baginya. 

"Kalau rintangan ya syukurnya tidak ada, hanya saja saat pandemi covid-19 melanda itu usaha ini sedikit vakum," ungkap pemilik produksi tahu gembos rumahan tersebut saat ditanya mengenai rintangan dalam menjalankan produksinya. 

Dalam menjalankan usahanya, Pak Yunus ditemani sang istri, Bu Warsini, yang bertugas menggorengkan hasil dari olahan kacang kedelai Pak Yunus. Selain itu, keduanya bersama-sama mendistribusikan hasil produksinya di pasar-pasar sekitar desa. 

"Karena saya tidak paham teknik olahnya, jadi saya membantu menggorengkan hasilnya saja," ucap Bu Warsini mengakui batas kemampuannya

Potret Bu Warsini bersama teman-teman KKM UIN Malamg. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 
Potret Bu Warsini bersama teman-teman KKM UIN Malamg. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 

Potret kelompok KKM 126 UIN Malang menyimak proses pengolahan tahu gembos. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 
Potret kelompok KKM 126 UIN Malang menyimak proses pengolahan tahu gembos. (Sumber: arsip Bhaktiloka) 

Produksi tahu gembos yang hampir memakan waktu lebih dari 5 jam tersebut menjadi keseharian Pak Yunus dan istri. Kelompok KKM 126 UIN malang sangat senang dapat berkesempatan mengunjungi tempat pengolahan tahu secara langsung. Selain mendapatkan wawasan pengetahuan, Teman-teman KKM juga termotivasi oleh kegigihan diri Pak Yunus selama merintis produk miliknya. 

. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun