Mohon tunggu...
Nasrul Officials
Nasrul Officials Mohon Tunggu... Freelancer - Blogger

Blogger Teknologi dan Web Master Profesional. Stus kami: www.azmaazhar.com | www.agusnasrul.wordpress.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Nasi Tumpeng yang Gurih dan Enak

4 November 2021   16:36 Diperbarui: 4 November 2021   17:10 1347
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source: kanjeng mama

Dalam sebuah perayaan seperti syukuran biasanya akan tersaji nasi tumpeng. Tidak hanya untuk perayaan biasa-biasa saja, dalam perayaan Ulang Tahun Republik Indonesia saja tersaji nasi tumpeng. Dengan begitu popularitas nasi tumpeng tidak perlu diragukan lagi.

Namun masih banyak orang yang merasa rumit ketika membuat nasi tumpeng. Padahal cara membuat nasi tumpeng tidak terlalu rumit. Berikut ini cara membuat nasi tumpeng yang bisa Anda praktekan di rumah.

1. Pakai Alat dan Bahan yang Sesuai

Hal pertama yang perlu Anda pertimbangkan ketika membuat nasi tumpeng adalah alat dan bahan. Anda harus menyesuaikan alat dan bahan tersebut dengan porsi nasi tumpeng yang akan dihasilkan.

Pastikan bahwa untuk membuat satu porsi nasi tumpeng itu hanya untuk satu orang saja. Hal ini harus diperhatikan karena sangat erat kaitannya dengan besaran cetakan dan tampah yang akan menjadi alas nasi tumpeng.

Selain itu, jumlah porsi juga sangat erat hubungannya dengan bahan yang Anda perlukan. Anda perlu mempersiapkan banyak bahan-bahan jika porsi orang yang akan dibuat juga banyak.

2. Siapkan Bumbu Masak

Proses mempersiapkan bumbu masak tergolong cukup rumit karena banyak bahan yang perlu dimasak. Oleh sebab itu sebelumnya Anda harus tahu jumlah porsi yang akan dibuat.

Karena banyak bumbu yang harus dimasak, Anda perlu mempersiapkannya sebaik mungkin. Sehingga Anda lebih cepat dan efisien ketika memasak nasi tumpeng.

Masak terlebih dahulu bumbu-bumbu yang diperlukan seperti bumbu putih, bumbu merah, dan bumbu kuning. Jika sudah memasak semua bumbu, proses pembuatan nasi tumpeng akan lebih mudah.

3. Pakai Beras Pilihan

Dalam membuat nasi tumpeng, beras yang akan digunakan juga harus diperhatikan. Untuk menghasilkan nasi tumpeng yang enak, Anda perlu menggunakan beras pilihan. Beras yang bagus akan membuat nasi tumpeng menjadi lebih pulen.

Pastikan untuk memilih beras yang kualitasnya bagus dan tidak berkutu. Anda bisa melihat butiran beras tersebut apakah utuh dan besar-besar. Hindari untuk menggunakan beras yang tidak berkualitas, apalagi untuk acara-acara penting.

4. Pakai Santan Dari Perasan Kelapa

Dalam membuat nasi tumpeng, pastikan untuk tidak menggunakan bahan-bahan yang instan, termasuk santan. Santan buatan bisa dengan mudah Anda dapatkan di warung atau supermarket.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun