Mohon tunggu...
Nandita Fathia Mahbubah
Nandita Fathia Mahbubah Mohon Tunggu... Editor - Mahasiswa

hobi saya adalah menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa PMM UMM Kelompok 247 Gelombang 7 Melakukan Inovasi dari Produk Pie Susu Bali

21 September 2023   23:55 Diperbarui: 22 September 2023   00:05 177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Produk Hasil Inovasi/Dokpri

 Tabanan-Bali Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malanga (UMM). 

Salah satunya yang dilakukan oleh kelompok 247 gelombang 7 pada hari Rabu, 2 Agustus 2023 10:00 WITA. Adapun Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu, Bapak Ardik Praharjo S.Ab , M,Ab yang di koordinatori oleh Nandita Fathia Mahbubah, dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen beserta empat anggotanya yaitu Amanda Desri Dwi Risqi, Andi Khuswatul Farida, Salwa Cinta Kirana Putri, Muhtar Luthfi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen.

Dokpri
Dokpri

Sedangkan fokus kegiatan PMM ini adalah berupa "Pengembangan Industri Kreatif Perkebunan Strawberry di Desa Candikuning." Di wilayah Desa Candikuning II Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan Bali terdapat banyak sekali kegiatan UMKM oleh warga sekitar yang sangat potensial untuk dikembangkan dan dimanfaatkan fungsinya menjadi kawasan destinasi produk oleh-oleh. 

Karena wilayah Bali sendiri merupakan sebuah pulau yang terkenal dengan keindahan alamnya dan budaya yang kaya, juga dikenal memiliki sejumlah makanan tradisional yang lezat. Salah satu makanan ikonik yang sering dihubungkan dengan Bali adalah "Pie Susu". Pie susu adalah sejenis makanan manis yang berasal dari Bali dan telah menjadi salah satu oleh-oleh khas yang populer bagi wisatawan yang berkunjung ke pulau ini.

Oleh karena itu kami sebagai mahasiswa melakukan inovasi baru terkait produk Pie Susu dengan cara perpaduan sempurna antara kelembutan pie susu khas Bali dan kenikmatan gurih brownis, menciptakan pengalaman kuliner yang belum pernah anda rasakan sebelumnya. Dengan tekad untuk terus menghadirkan rasa yang menggugah selera namun tetap menghormati akar budaya Bali, kami telah mengembangkan produk revolusioner yakni Pie Brownis. Setiap gigitan Pie Brownis kami memancarkan harmoni antara kelembutan kulit pie susu Bali dengan kelezatan lapisan cokelat brownis merupakan perpaduan citarasa yang luar biasa.

Dalam hal ini Program pengabdian masyarakat berperan penting dalam mengelola produksi dan promosi pie brownis, salah satu makanan khas Indonesia. Melalui program tersebut, masyarakat diajak untuk mengembangkan keterampilan membuat pie brownis secara berkelanjutan, mulai dari penyiapan bahan baku, teknik produksi hingga pengemasan yang baik. Selain itu, program pengabdian masyarakat dapat membantu mengarahkan masyarakat tentang praktik bisnis yang baik, termasuk manajemen produksi, penjualan, dan pemasaran. Dengan adanya pelatihan dan bantuan dari proyek pengabdian kepada masyarakat diharapkan usaha pie dapat meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar dengan menggunakan teknologi digital dan strategi pemasaran yang efektif.

https://www.umm.ac.id/

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun