Mohon tunggu...
Nanda Elna
Nanda Elna Mohon Tunggu... Lainnya - Ilmu Sejarah Universitas Airlangga

nandaelna2325@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Lada Banjar dalam Pusaran Masa Lalu

8 Maret 2021   04:31 Diperbarui: 9 Maret 2021   01:20 1141
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Gambar oleh Couleur dari Pixabay (https://pixabay.com/id/photos/lada-merica-bumbu-bumbu-tajam-3061211/)

Memiliki cita rasa pedas dengan aroma yang khas, lada menjadi bumbu penyedap pada berbagai jenis masakan khas nusantara, sensasi pedas yang diberikan oleh lada tak jarang menggelitik dan memberikan rasa hangat pada tenggorakan dan perut. Rempah dengan julukan king of spicy ini menjadi salah satu rempah yang dapat dengan mudah kita temui di dapur-dapur rumah tangga, selain sebagai penyedap pada masakan, lada juga kerap dijadikan bumbu tabur pada beberapa makanan seperti bubur ayam dan iga bakar.

Kecil-kecil Cabai Rawit

Selain sebagai penyedap rasa lada juga memiliki khasiat bagi kesehatan, salah satunya adalah negara Cina yang menggunakan lada sebagai obat epilepsi pada anak (Shaffer, 2013, hlm. 212),  sehingga tidak mengagetkan apabila bukan hanya pada masa kini, rempah dengan nama latin piper nigrum ini juga sudah terkenal dan menjadi primadona sejak zaman dahulu. Di balik sensasi pedas hangat dengan aromanya yang khas, lada memiliki kisah yang cukup panjang, turut menjadi bagian dari sejarah jalur rempah di nusantara.

Sahang Banjar

Dalam catatan sejarah, Banjarmasin menjadi salah satu wilayah yang menghasilkan lada di Indonesia. Lada yang dihasilkan di Banjarmasin adalah jenis lada hitam dengan cita rasa yang tidak kalah menarik dengan lada putih (Mansyur, et al., 2019, hlm. 4). Asal dari bulir hitam pemilik rasa pedas nan unik ini mungkin jarang terlintas dalam kepala kita. Lantas, dari mana lada hitam berasal?

Lada hitam sendiri merupakan tanaman asli India, lada hitam berhasil menarik pedagang-pedagang dari berbagai negara berdatangan ke India untuk mendapatkan lada (Shaffer, Op.Cit, hlm. 13 & 16).

Pada abad ke-18 perkebunan lada di Kalimantan Selatan terletak di daerah Martapura (Riam kiwa dan kanan), Tanah Laut, Amandit, Pemangkih, Kelua dan Amuntai. Lada-lada Banjar tersebut kemudian diperjual belikan kepada para pedagang dari luar negeri di Banjarmasin. (Mansyur, ibid., hlm. 6).

Primadona Pedagang Asing 

Lada atau sahang menjadi komoditas dagang yang paling masyhur, sehingga menjadi komoditas ekspor utama di Pelabuhan Banjarmasin kala itu, lada menjadi incaran pedagang-pedagang dari luar negeri. Permintaan lada yang tinggi mengharuskan Kesultanan Banjar menyiapkan pasokan lada yang banyak, hingga pada abad ke-17 Banjarmasin menjadi penghasil lada terbesar di nusantara bagian tengah (Mansyur, Op.Cit., hlm. 4-5).

Pada abad ke-17 para pedagang Cina kesulitan mendapatkan lada karena adanya monopoli perdagangan yang dilakukan oleh VOC (Vereenigde Oost Indische), hingga para pedagang dari Cina sampai di Banjarmasin yang belum tersentuh monopoli dagang oleh VOC kala itu. Permintaan pasar terhadap lada mulai meningkat, sehingga menyebabkan peningkatan produksi lada. Pada akhirnya, pedagang-pedagang dari Belanda, Inggris, Portugis, dan Denmark mulai berdatangan ke Banjarmasin untuk membeli lada (Mansyur, Op.Cit., hlm. 6).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun