Mohon tunggu...
Najwa Manasika Putri
Najwa Manasika Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa Universitas Negeri Semarang

Halooo

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pembuatan Bolu Susu Keju Bersama Ibu-Ibu PKK : Wujud Program Kerja Individu KKN UNNES di Desa Samirono

6 Oktober 2025   00:03 Diperbarui: 6 Oktober 2025   00:03 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bukan hanya tentang pengabdian, tetapi juga tentang bagaimana mahasiswa bisa hadir di tengah masyarakat, belajar bersama, sekaligus berbagi pengalaman. Hal inilah yang saya rasakan ketika melaksanakan program kerja individu KKN Universitas Negeri Semarang (UNNES) di Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.
Salah satu kegiatan yang paling berkesan adalah pelatihan pembuatan bolu susu keju bersama ibu-ibu PKK.

Mengangkat Potensi Lokal Desa Samirono
Desa Samirono dikenal sebagai salah satu desa dengan potensi susu sapi segar yang melimpah. Sayangnya, susu yang dihasilkan warga selama ini lebih banyak dikonsumsi langsung atau dijual tanpa pengolahan lebih lanjut. Dari situlah muncul ide untuk mengadakan pelatihan membuat olahan berbahan dasar susu, salah satunya bolu susu keju.
Selain enak, bolu susu keju juga memiliki peluang pasar yang cukup luas. Dengan kemasan menarik, kue ini bisa menjadi oleh-oleh khas desa sekaligus peluang usaha rumahan yang menjanjikan.
Serunya Belajar Bersama Ibu-Ibu PKK
Pelatihan dilaksanakan di balai desa, diikuti oleh ibu-ibu PKK yang penuh semangat. Kami memulai dari pengenalan bahan, proses mencampur adonan, teknik memanggang, hingga tips membuat bolu agar tetap lembut dan tidak cepat kering.
Suasana saat itu sangat hangat. Ada yang sibuk memecahkan telur, ada yang mencoba mengocok adonan, bahkan ada yang dengan telaten menaburkan keju parut sebagai topping. Canda tawa pun mewarnai kegiatan, membuat pelatihan terasa menyenangkan.
Bolu susu keju pertama yang matang dari oven langsung mencuri perhatian. Harumnya memenuhi ruangan, membuat semua peserta tidak sabar untuk mencicipi. Saat potongan pertama dibagikan, senyum puas terlihat di wajah ibu-ibu PKK.
Dari Keterampilan Menjadi Peluang Usaha
Kegiatan sederhana ini ternyata membawa dampak positif. Banyak ibu-ibu yang mengaku baru tahu cara membuat bolu susu keju dengan benar. Beberapa bahkan sudah mulai berencana mencoba resep ini di rumah untuk kemudian dijual dalam skala kecil.
Inilah yang menjadi tujuan utama program kerja individu KKN saya: memberikan keterampilan praktis yang bisa bermanfaat bagi masyarakat, sekaligus mendorong tumbuhnya ide wirausaha berbasis potensi lokal.

Bagi saya pribadi, kegiatan membuat bolu susu keju bersama ibu-ibu PKK Desa Samirono bukan sekadar program KKN, tetapi juga pengalaman berharga tentang kebersamaan, gotong royong, dan pemberdayaan masyarakat.
Semoga keterampilan yang didapat tidak berhenti di pelatihan ini saja, melainkan bisa berkembang menjadi usaha produktif yang membantu meningkatkan ekonomi keluarga dan desa. Karena pada akhirnya, sekeping bolu susu keju bukan hanya tentang rasa, tapi juga tentang harapan dan masa depan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun