Kue makan talam merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa manis dan gurih. Kue ini biasanya disajikan saat ada perayaan besar dan hajatan bagi masyarakat Batu Bara, Sumatera Utara. Perpaduan rasa manis dan gurih ini sangat cocok disajikan sebagai cemilan untuk disantap saat Bersama keluarga.
Makan talam sebenar nya sama saja seperti kue ketam srikaya yang dapat anda temui dimana saja, tetapi masyarakat Batu Bara menyebut kue ini dengan sebutan makan talam sejak dulu dan menjadi salah satu kue atau oleh oleh dari kota Batu Bara.
RESEP MAKAN TALAM
Â
Bahan :
* Â Â Â Â 600 gr beras ketan putih ( dicuci bersih )
* Â Â Â Â 400 ml santan putih
* Â Â Â Â 2 lembar daun pandan ( sesuai kebutuhan )
* Â Â Â Â sdt garam ( sesuai kebutuhan )
Â
Â
Bahan srikaya :
* Â Â Â Â 300 ml santan
* Â Â Â Â 1/3 sdt garam
* Â Â Â Â 1 buah gula merah ( 100 gr gula merah )
* Â Â Â Â 30 gr gula pasir
Cara membuat makan talam :
1. Â Â Â Ketan yang sudah di cuci bersih kemudian di kukus di atas api sedang,
2. Â Â Â Masukan santan kedalam rebusan ketan
3. Â Â Â Diaduk secara perlahan
4. Â Â Â Kukus selama 30 menit
5. Â Â Â Setelah 30 menit masukan ketan kedalam Loyang yang sudah disiapkan dengan alas plastic. Lalu tekan-tekan sambil di padatkan.
Cara membuat srikaya :
1. Â Â Â Masukan santan, garam, gula merah dan gula pasir ke dalam wadah dan diaduk sampai laurut, dan ikat daun pandan lalu di masukkan
2. Â Â Â Setelah itu disaring
3. Â Â Â Siram srikaya ke atas ketan yang sudah jadi tadi
4. Â Â Â Lalu dikukus hingga matang
5. Â Â Â Makan talam siap disajikan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI