Mohon tunggu...
Nadia Khairunnisa
Nadia Khairunnisa Mohon Tunggu... Diplomat - hehe

hehe

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Asyiknya Memeras Sapi

21 Mei 2019   10:11 Diperbarui: 21 Mei 2019   10:18 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Sukabumi yang dikelilingi gunung dan perbukitan, merupakan daerah yang memiliki kabupaten terbanyak se- Jawa Barat. Wilayah seluas 4.128 Km2 dengan suasana yang sejuk, dingin dan masih asri ini memang menjadi salah satu  daerah yang banyak dicari para wisatawan. Selain itu, daerah ini sangat cocok sekali untuk usaha perkebunan dan perternakan, salah satunya adalah perternakan sapi perah.

Perternakan sapi perah memang menjadi salah satu bisnis atau usaha yang sangat menjanjikan. Bapak Suratno salah satunya, perternakan bapak Suratno ini merupakan perternakan terbesar di Kota Sukabumi. 

Perternakan ini berada di daerah Cikundul, Sukabumi. Disini terdapat sekitar 20 sapi perah dan perternakan ini juga telah menggunakan alat yang modern loh dalam pemerahan susu sapinya. Pemerahan dilakukan dengan menggunakan mesin vacum pemerah susu karena menurut bapak Suratno, pemerahan dapat dilakuan dengan lebih mudah dan cepat.

Pemerahan susu tidak boleh dilakuakan sembarangan dan harus sesusi SOP pemerahan susu. Mulai dari pemberian makan, pemandian sapi, hingga ke pemerahan susu sapi. Sapi- sapi disini biasanya diberi makan sebanyak empat kali dalam sehari. 

Pada awalnya, sapi diberi makan ampas tahu yang di campur konsentrat, konsentrat disini bertujuan agar susu sapi lebih bagus. Setelah sapi diberi makan, sapi dibersihkan dari kotoran yang menempel ditubuhnya juga kotoran yang berada disekitarnya. 

api-sapi yang telah dibersihkan selanjutnya di lap oleh air hangat pada bagian ambingnya. Kemudian, mesin vacum pemerah sapi pun siap dipasangkan. Mesin vacum ini hanya dapat memerah susu sapi selama 12 menit. Selanjutnya, jika pemerahan telah selesai, sapi-sapi diberi makan kembali. Pemberian pakan disini berbeda dengan yang pertama, sapi diberi pakan rumput.

Susu yang dihasilkan dalam sekali pemerahan yaitu 150 liter. Susu-susu yang telah diperah akan didistribusikan ke daerah Sukabumi seperti Cisaat dan Cibadak. Selain itu juga susu ini sering didistibusikan ke pabrik-pabrik keju yang ada di Sukabumi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun