Mohon tunggu...
Nabila Wulandari
Nabila Wulandari Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar sekolah

Hobi menulis membaca memasak dan bernyanyi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Makanan Fungsional sebagai Terobosan untuk Menjaga Pola Hidup yang Sehat

6 Maret 2023   09:17 Diperbarui: 6 Maret 2023   09:31 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kita sangat perlu menjaga pola makan untuk menciptakan gaya hidup yang sehat. Agar terhindar dari berbagai penyakit, penting bagi kita untuk menjaga kualitas makanan yang akan kita konsumsi. Seperti yang kita tahu, tidak hanya dengan menjaga pola makan, untuk menjalankan gaya hidup sehat juga perlu menjaga pola tidur, olahraga yang cukup, minum vitamin dan menghindari stress berlebih. Menjaga kesehatan bukanlah hal yang mudah bukan juga hal yang sulit. Apalagi dengan lingkungan yang membiarkan kita untuk mengkonsumsi makanan yang tidak terjamin kesehatannya, menjadi celah kita untuk tidak menerapkan pola hidup yang sehat.

Gaya hidup sehat sendiri berarti upaya untuk menerapkan kehidupan yang sehat salah satunya adalah dengan menjaga pola makan dan jenis makanan yang kita konsumsi. Di zaman yang sudah modern ini, banyak sekali terobosan baru untuk makanan yang tetap menjaga kualitas nutrisinya dengan baik, tetapi tidak menghilangkan karakteristik dan rasa asli dari makanan tersebut. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan fungsional.

Apa itu makanan fungsional ?

Makanan fungsional adalah jenis makanan yang diolah secara alami tanpa melibatkan adanya zat zat kimia yang berbahaya, salah satunya adalah pestisida. Makanan fungsional juga memberikan banyak dampak positif terhadap tubuh yang mengkonsumsinya. Karna makanan ini dapat melancarkan proses-proses dalam tubuh, seperti menjaga kondisi fisik dan mental, menyembuhkan penyakit, dan mencegah penyakit. 

Seperti yang kita tahu, masyarakat Indonesia sangat gemar mengkonsumsi bakso berbagai variasi. Seperti bakso urat, bakso telur, bakso rusuk, atau bahkan bakso lava yang rasanya sangat pedas dan tidak direkomendasikan untuk penderita maag atau lambung.

Namun sekarang, kita bisa membuat bakso sendiri di rumah. Bahkan dengan bahan bahan yang terjamin sehat dan bumbu yang sesuai dengan selera kita. Salah satunya adalah dengan membuat bakso jamur sendiri. Bahan bahan yang hanya menggunakan dada ayam fillet dan jamur tiram yang dihaluskan menjadi adonan, tanpa mencampurkan jenis tepung apapun. Karena seperti yang kita tahu, untuk menjaga pola makan yang sehat kita perlu mengurangi konsumsi tepung sebab makanan yang terbuat dari tepung memiliki kandungan karbohidrat rafinasi yang bisa meningkatkan kadar gula darah tubuh jadi cepat meningkat selain itu juga dapat memicu obesitas.

Selain menghindari konsumsi makanan berbahan tepung, kita juga perlu menghindari makanan yang mengandung msg. Maka dari itu, apabila kita membuat bakso sendiri di rumah, kita dapat mengontrol bumbu yang masuk untuk membuat kuah bakso. Tanpa msg, kita tetap bisa membuat kuah bakso yang enak dengan menggunakan bawang putih dan merica. Tetap sehat, namun tidak menghilangkan rasa kuah bakso diluaran sana lho!

Beberapa bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat bakso jamur dengan nutrisi yang tetap terjaga ;

1. Dada ayam fillet

2. Jamur tiram

3. 1 butir telur

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun