Jakarta -- Angkringan merupakan salah satu kuliner yang bisa kita jumpai di mana saja, usaha ini sangat diminati para kaum muda, karena dengan modal yang tidak terlalu besar dapat menghasilkan omset yang cukup banyak.Â
Salah satu nya adalah Angkringan Djayakarta yang berlokasi di Pasar Pos Pengumben, Jakarta Barat. Setiap malamnya selalu ramai dengan pembeli dari berbagai kalangan.
Adalah Haikal dan kerabat nya yang memilih bisnis kuliner di usia muda. Kepada saya (11/12) Haikal menceritakan awal mula berbisnis angkringan bersama kerabatnya.Â
"Dari ngobrol, menyusun konsep sekitar 1 bulanan untuk membuka angkringan, awalnya melihat lokasi pasar kurang ramai, ketika melihat pasar sudah mulai ramai akhirnya berniat untuk membuka angkringan."kata Haikal.
Angkringan Djayakarta yang buka pada 25 September 2021 Ini sudah berjalan kurang lebih 3 bulan. Semua dikerjakan secara autodidak mulai dari memasak, menyiapkan menu, mengelola keuangan dilakukan sambil terus belajar.
Setiap harinya Angkringan Djayakarta ini buka mulai pukul 18.00. Untuk menunya di angkringan ini ada nasi bakar, aneka sate, serta minuman ala angkringan seperti teh tarik, jahe hangat, kopi. Menu favorit dari angkringan ini adalah nasi bakar dengan topping ayam, cumi, ikan teri dengan harga Rp 7 ribu per porsi nya, nasi bakar ini bisa laku 30-40 porsi dalam sehari.Â
"Nasi bakarnya selain murah juga enak, apalagi ditambah sambel terasi ini mantap pedesnya." pungkas salah satu pembeli di lokasi.
Omzetnya pun tak main-main, setiap harinya mereka bisa mengantongi Rp 500 ribu. Omzet ini kemudian diputar lagi untuk modal hari berikutnya.
"Suka duka nya ya kalo lagi rame terus dagangan abis, itu biasanya rame di malem sabtu, malem minggu, duka nya kalo lagi hujan kadang sepi."kata Haikal pemilik warung.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI