Majlis Ta'lim Miftahul Hidayah, Ratujaya, Depok-- Tim pengabdi dari Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (UHAMKA) berhasil melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat atau lebih dikenal sebagai Pengabdian Masyarakat pada Minggu 14 Agustus 2022 bertempat di : Jl. Gandaria I Rt 06, Rw. 06, Ratu Jaya, Kec. Cipayung, Kota Depok, Jawa Barat 16439. Merupakan area pengabdian dengan temanya yaitu "Pelatihan Literasi Bahasa Arab Pada Majlis Ta'lim Miftahul Hidayah di Kelularahan Raujaya, Depok, Jawa Barat”.
Pengabdian masyarakat ini sebagai salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh Tim Pengajar dari Fakultas Agama Islam (FAI) dan Kegiatan Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan secara langsung tatap muka atau Offline bersama masyarakat sekitar, program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru bagi warga sekitar khususnya, terkait dengan Literasi Bahasa Arab dimana masyarat sekitar diajak belajar bersama bagaimana menulis, membaca, dan melafalkan bahasa arab dengan baik dan benar tentunya, dimulai dari menulis bacaan sholat, hingga bahasa sehari-hari yang berhubungan dengan bahasa arab diajarkan bersama-sama.
Adapun susunan panitia kegiatan Kemitraan Masyarakat ini terdiri dari Ketua pelasana sekaligus pengisi acara: Bapak Ari Khairurrijal Fahmi, M.Pd, dan Ibu Shobah Shofariyani, M.Pd, Anggota: Muhammad Afnan Rif’at, S.Pd, dan Melati Hidayati, S.Pd, serta melibatkan mahasiswa/mahasiwi dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Program Studi Perbankan Syariah (PS), dan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA).
Dalam kegiatan Kemitraan Masyrakat ini urutan dimulai dengan pembukaan yaitu pengajian rutin mingguan yang biasa masyarakat lakukan kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu Literasi Bahasa Arab yang mana panitia meemandu masyarakat dengan diajak belajar bersama, dimulai dari menulis Bacaan sholat dengan huruf arab kemudian diajarkan bagaimana melafalkan dengan bahasa latin yang baik dan benar, kemudian diikuti dengan beberapa bahasa arab sehari-hari yang sering digunakan namun belum mengerti apa artu dan maksudnya disituah tim pengabdi mengajarkan bagaimana yang baik dan benar tentunya dengan tujuan agar masyarakat memahami fungsi dari perkataan tersebut termasuk terjemah dari bacaan sholat sehari-hari.
Setelah dilakukannya kegiatan inti tersebut maka panitia memberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi bersama sebagai langkah evaluasi dari kegiatan Pengabdian Masyarakat, dengan harapan pada akhir kegiatan Pengabdian Masyarakat ini semua peserta dapat merasakan manfaatnya dan bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari nantinya.
Kami selaku Panitia, Mahasiswa/Mahasiswi serta Tim Kemitraan Masyarakat FAI Universitas Muhammadiyyah Prof. Dr. Hamka Tahun 2022 sangat berterimakasih kepada seluruh masyarakat, RT 06 dan RW 06 Desa Ratujaya, Depok, khususnya kepada Majlis Ta'lim Miftahul Hidayah yang sudah berkenan menerima kami dengan Program Kemitraan Masyarakat ini dan temanya “Pelatihan Literasi Bahasa Arab Pada Majlis Ta'lim Miftahul Hidayah di Kelularahan Raujaya, Depok, Jawa Barat” yang telah terlasana semoga dapat memberikan sumbangsih kepada masyarakat RT. 06/RW 06 Desa Ratujaya, Depok khususnya kepada Majlis Ta'lim Miftahul Hidayah.