Mohon tunggu...
muhamamdibrahim
muhamamdibrahim Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UM Fakultas Teknik, Jurusan Elektro, S1 Pedidikan Teknik Informatika

できると信じて、あなたはそこにいる途中です。」 Dekiru to shinjite, anata wa soko ni iru tochūdesu.'

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UM Lakukan Inovasi Pengolahan Jagung Menjadi Mi Sehat dan Bergizi

23 Juli 2021   23:00 Diperbarui: 24 Juli 2021   15:30 644
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penyerahan produk inovasi Mi Jagung kepada Kepala Desa Druju/Dokpri

Jagung dapat tumbuh di dataran rendah sampai pegunungan yang memiliki ketinggian antara 1000-1800m dpl. Jagung juga meupakan salah satu makanan yang umum dijumpai di sekitar tempat tinggal. Biasanya masyarakat mengolah jagung dengan cara di rebus, di bakar maupun di olah menjadi bakwan.

Dalam kesempatan kali ini, mahasiswa KKN melakukan inovasi produk jenis makanan dari jagung yaitu Mi Jagung. Pembuatan produk ini dilakukan oleh Alivia Naila Salsabila mahasiswa jurusan S1 Pendidikan Tata Boga. Menurut Alivia pembuatan Mi Jagung ini di rasa cukup mudah untuk dilakukan oleh warga Desa Druju karena tidak memerlukan alat yang terlalu rumit dan banyak. Pembuatan produk mi dari jagung ini dipilih karena di Desa Druju banyak terdapat sektor perkebunan jagung dan masih belum ada UMKM atau usaha lainnya yang mengembangkan inovasi  Mi yang berbahan dasar dari jagung. Mayoritas hasil panen jagung di Desa Druju langsung di jual ke pasaran.

Pada awalnya  mahasiswa KKN berencana melakukan demo memasak Mi Jagung secara langsung bersama warga di Balai Desa Druju. Namun, hal tersebut terhambat adanya PPKM dan adanya himbauan tidak membuat kegiatan yang mengundang kerumunan . Untuk menyiasatiiagar penyampaian produk inovasi mi dari jagung ini bisa terlaksana maka sistem pelaksanaan dialihkan dengan membuat video tutorial pembuatan Mi Jagung.

Hasil pengolahan Mi Jagung/Dokpri
Hasil pengolahan Mi Jagung/Dokpri

Di hari Jumat (16/07/2021), Alivia dan anggota KKN lainnya melakukan pengambilan video tutorial pembuatan Mi Jagung. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan proses mengedit video agar menarik dan tersusun dengan baik. Proses editing video selesai pada hari Selasa (20/07/2021) . Tak cukup sampai di situ, kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan video tutorial pembuatan Mi Jagung dan produk Mi Jagung kepada Kepala Desa Druju pada hari Rabu (21/07/2021). Penyerahan produk inovasi Mi Jagung produk tersebut disambut baik oleh Kepala Desa Druju . Beliau berharap dengan adanya video dan juga contoh produk yang telah dibuat oleh mahasiswa KKN dapat meningkatkan minat warga Desa Druju untuk mengolah jagung yang mereka panen menjadi Mi Jagung untuk kemudian di jual ke pasar  dan memberikan nilai ekonomi bagi warga Desa Druju.

Proses pengarsipan video tutorial pembuatan Mi Jagung oleh perangkat Desa Druju/Dokpri
Proses pengarsipan video tutorial pembuatan Mi Jagung oleh perangkat Desa Druju/Dokpri
Video tutorial pembuatan Mi Jagung tersebut juga disimpan oleh Bapak Dwi selaku Perangkat Desa Druju di komputer desa sebagai arsip apabila nanti terdapat warga Desa Druju yang ingin meminta tutorial video tersebut. Selain di simpan di komputer , mahasiswa KKN juga melakukan pengunggahan video tutorial pembuatan Mi Jagung di Channel Youtube Desa Druju yaitu "Pesona Desa Druju. Dengan adanya video tersebut mahasiswa KKN berharap agar warga Desa Druju termotivasi untuk menemukan inovasi-inovasi baru dalam hal mengolah hasil panen yang diperoleh warga.

Untuk menonton tayangan video tutorial pembuatan Mi Jagung, kunjungi link berikut:


Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun