Makanan yang mengandung nutrisi yang tubuh butuhkan adalah salah satu dari kriteria makanan sehat. Mengingat nutrisi berperan penting dalam kehidupan manusia, tidak ada salahnya untuk mengetahui istilah nutrisi lebih mendalam. Namun, kebanyakan orang mungkin masih belum bisa membedakan istilah nutrisi dengan gizi. Padahal, keduanya adalah istilah yang berbeda.
   Nutrisi adalah sekelompok zat atau senyawa kimia yang diperlukan oleh organisme hidup untuk menjalani berbagai fungsi biologis yang mendukung pertumbuhan,perkembangan, dan pemeliharaan kesehatan. Nutrisi lebih mengarah pada proses makanan yang dicerna oleh tubuh, sedangkan zat gizi adalah senyawa aktif yang di gunakan tubuh agar bisa berfungsi secara normal.
  Nutrisi dapat diperoleh melalui makanan yang dikonsumsi dan merupakan aspek kunci dalam menjaga fungsi tubuh yang optimal. Nutrisi yang tepat dan seimbang berperan sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Makanan yang kita konsumsi sehari-hari memberikan suatu energi dan nutrisi yang diperlukan untuk fungsi tubuh yang optimal.
  Nutrisi terbagi menjadi beberapa jenis dengan fungsi yang berbeda bagi tubuh. Secara garis besar, jenis nutrisi terbagi atas dua kategori yaitu Makronutrien dan Mikronutrien sekaligus beberapa sub kategori dari keduanya, yaitu:
Makronutrien
Makronutrien adalah nutrisi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah besar untuk menjaga fungsi dan kesehatan yang optimal. Makronutrien utama terdiri dari:
Karbohidrat
Gula, pati, dan serat merupakan jenis karbohidrat. Tubuh dengan cepat memecah dan menyerap gula dan pati olahan. Tetapi, serat dan pati yang belum terolah merupakan karbohidrat kompleks. Tubuh akan membutuhkan waktu untuk memecah dan menyerap karbohidrat kompleks. Setelah mengonsumsi serat, seseorang akan merasa kenyang lebih lama.
Protein
Protein terdiri dari asam amino, yaitu senyawa organik yang terbentuk secara alami. Terdapat 20 asam amino. Beberapa diantaranya penting, jadi setiap orang perlu memenuhi protein demi mengoptimalkan fungsi tubuh.
Mikronutrien