Mohon tunggu...
Mila Indiani
Mila Indiani Mohon Tunggu... Pelajar

Mumett maa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Soto Lamongan Kuliner Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Bergizi

8 Maret 2023   08:51 Diperbarui: 8 Maret 2023   08:58 769
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

   Lamongan adalah sajian makanan soto ayam yang khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Salah satu ciri khas dari Soto Lamongan ini terletak pada serbuk krupuk udangnya yang sering disebut koya.

   Soto Lamongan memiliki kuah yang sedikit kuning dengan rasa ayam yang sangat terasa. Selain itu, Soto Lamongan juga memiliki isi seperti suwiran daging ayam, daun bawang, telur dan bahan lainnya membuat Soto Lamongan ini sangat kaya akan rasa.

   Di Jawa Timur makanan tersebut menjadi kearifan lokal karena makanan tersebut menjadi makanan ciri khas orang Lamongan. Karena dari fungsi makanan tradisional di Masyarakat Lamongan Memiliki ciri khas Soto nya yaitu koya nya. Karena Penggunaan Bubuk koya Berbahan kerupuk udang merupakan Ciri Khas kota Lamongan karena menjadi produsen kerupuk udang terkenal. Dari Nilai Segi Budaya Soto Lamongan pun juga menjadi Kuliner elemen budaya yang sangat mudah di kenali dan menjadi identitas suatu daerah.

   Soto Lamongan Sudah Go Internasional Kondang akan kulinernya, Lamongan tidak lepas dari menu kuliner andalannya yakini Soto Lamongan. Makanan berkuah dan dilengkapi koya itu rupanya sudah mendunia atau go Internasional, dibuktikan dengan diresmikannya warung Soto Lamongan (Wasola) oleh Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat berkunjung ke Negeri Jiran, Minggu (22/1) lalu diKampong Bharu Kuala Lumpur.

   Adapun kandungan vitamin B6 pada daging ayam yang terdapat pada soto Ayam berfungsi untuk mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi. Lalu terdapatnya tulang ayam yang menjadi ciri khas soto ayam Lamongan, maka terdapat kandungan fosfor dan kalsium pada daging ayam yang memberikan manfaat bagi tubuh terutama bagi pertumbuhan anak. Terdapat fosfor dan kalsium bermanfaat untuk membantu pertumbuhan dan memperkuat tulang manusia.

   Kesimpulan, Soto Lamongan merupakan makanan tradisional yang nikmat dan kaya akan manfaat, sehingga baik dikonsumsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun