Jahe adalah tanaman obat berupa tumbuhan berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Jahe terdapat 3 jenis, yaitu jahe emprit, jahe gajah, dan jahe merah. Jahe sendiri mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan antara lain; protein, lemak, karbohidrat, magnesium dll. Kandungan karbohidrat pada rimpang jahe berperan sebagai penghasil energi, menjaga kesehatan jantung, menjaga massa otot, dan memperlambat kelelahan. Adapun protein berperan sebagai sebagai zat pembangun sel, pendorong metabolisme tubuh, cadangan makanan, menjaga keseimbangan pH tubuh, dan antibody.
Denga
n khasiat yang sangat banyak tersebut akan lebh baik jika mengkonsumsi jahe, namun banyak orang yang kurang menyukai olahan jahe karena dianggap terlalu kuno, oleh karena itu Mahasiswa KKN Tim II Undip membagikan leafet digital resep olahan jahe yang kekinian agar masyarakat yang tadinya kurang menyukai olahan jahe menjadi suka dengan aneka variasi olahan jahe yang modern dan disukai banyak orang. Leafet tersebut berisi resep permen karamel susu jahe dan bubur Sumsum Kuah sereh jahe. Â
Penulis: Miftakhul Janah
Dosen Pembimbing: Retna Hanani S.Sos., MPP
Lokasi: Kel. Tinjomoyo, Kec. Banyumanik, Kota Semarang