Mohon tunggu...
Mifthahul Nurzanah
Mifthahul Nurzanah Mohon Tunggu... Jurnalis - welcome to my corner of the world..

i am not a good one in telling a story, that is the reason why i write.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sejaran dan Cara Pembuatan Tekwan Khas Palembang

16 Maret 2019   07:00 Diperbarui: 16 Maret 2019   07:04 1630
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Hallo Mangcek, bikcek dimanapun berada selamat datang diblog kece sekaligus having contents random ini. Bagi sebagian orang yang menyukai makanan yang berbau seafood makan ini tentu tidak asing lagi. 

Makanan khas Palembang ini mulai menjadi pusat perhatian baik dipelosok ataupun daerah terdepan nusantara. Iyap, sesuai dengan judul kali ini penulis akan membahas makanan legendaris dari daerah Palembang sekaligus mengulas tuntas cara pembuatannya. 

Tentunya bagi penikmat jajan nusantara ini akan cukup bermanfaat bagi pembaca jika telah mengetahui cara pembuatannya, karena nantinya selain bisa mencicipi makanan ini anda bisa mengajak orang-orang tersayang untuk juga ikut merasakan kenikmatanya.

Tekwan merupakan makanan iconic kedua dari daerah Sumatera Selatan setelah pempek. Tekwan merupakan makanan sejenis sup yang didalamnya terdapat pentol serupa dengan bakso yang terbuat dari daging ikan tenggiri dan campuran sagu. Tak hanya itu campuran lainnya yaitu bihun, cincangan timun, jamur, irisan bengkoang, bawang goreng yang kemudian disiram oleh kuah kaldu berbahan udang gurih. 

Di Negara lain tekwan ini sama halnya dengan fishcake, namun dalam penyajian dan bentuknya tekwan cenderung lebih kenyal dan lebih gurih bagi sebagian pencinta kuliner. Informasi ini penulis temui dari beberapa review vlogger makanan yang membandingkan kenikmatan tekwan dan fishcake. Yang mana mereka lebih memilih tekwan ketimbang fishcake dari segi kenikmatannya.

Tak heran bahwa tekwan merupakan makanan kesukaan bagi banyak orang khususnya bagi masyarakat di wilayah Sumatera Selatan itu sendiri. Berdasarkan catatan sejarah, tekwan merupakan hasil akulturasi budaya Palembang dan Tionghoa. Pada saat itu orang-orang Tionghoa sudah mulai banyak mendiami dan menetap di Palembang, yang kemudian mereka memperkenalkan makanan yang berbahan dasar ikan. 

Lalu kemudian diadopsi oleh masyarakat kota Palembang untuk membuat makanan tersebut sesuai dengan cita rasa dan lidah masyarakat kota Palembang. Mereka mendambahkan kuah kaldu serupa dengan sup dan menambahkan bumbu khas daerah tersebut. T

ekwan sendiri merupakan singkatan yang berasal dari kata "berkotek samo kawan" artinya mengobrol bersama kawan. Dan kemudian dalam bahasa Palembang disingkat menjadi "Tekwan". Hal ini terjadi karena kebiasaan orang Palembang yang menyukai kegiatan makan bersama dengan teman-teman sambil berbincang-bincang.

Itulah sejarah singkat mengenai salah satu makanan legendaris dari kota Palembang. Baik para pembaca yang budiman mari kita ulas cara pembuatan tekwan dan kuahnya. Hal yang patut kita lakukan adalah:

Menyiapkan bahan-bahan, adapun bahan-bahan tersebut adalah:

Bahan tekwan:

500gr ikan giling(dianjurkan untuk membeli ikan tenggiri untuk hasil yang sempurna)

500gr tepung tapioca (pilih yang bermerk sagu tani untuk hasil yang maksmal)

250cc air dingin

1sdm garam

3siung bawang putih dihaluskan

Satu butir telur

Satu bungkus masako atau penyedap lain secukupnya

Bahan kuah tekwan:

bawang merah&putih secukupnya

lada secukupnya

bumbu tongchai(dapat dijumpai dipasar)

jamur tiram

daun bawang

bengkoang

ebi halus

garam dan penyedap rasa.

Langkah-langkah pembuatan tekwan

Siapkan wadah untuk menampung adonan yang akan dicampur

Masukan ikan dan bumbu-bumbu yang telah disiapkan untuk adonan seperti bawang putih, telur, garam, penyedap kemudian aduk semua bahan sampai rata.

Kemudian masukan air es perlahan sambil mengaduk semua bahan.

Jika sudah masukan tepung tapioca dan aduk bersama bahan yang sudah dicampur terlebih dahulu.

Aduk terus sampai rata.

Jika sudah siapkan air untuk merebus adonan tekwan tadi letakkan diatas kompor tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih adonan tekwan yang sudah diadon tadi kemudian dicubit kecil-kecil dan rebus pada air yang telah mendidih

Lakukan langkah ini hingga adonan tekwan habis dan siap untuk dikonsumsi. (tips untuk mengetahui tekwan yang anda buat sempurna atau tidak lihatlah pada saat proses perebusan jika ia muncul kebagian permukaan panic berarti tekwan anda sudah siap dan matang dengan sempurna).

Langkah-langkah pembuatan kuah tekwan

Didihkan air di panic sesuai dengan keinginan anda

Haluskan semua bahan yang telah disiapkan

Haluskan semua bahan, sembari menunggu air mendidih tumis semua bahan kecuali daun bawang dan irisan bengkoang dan jamur tiram.

Setelah penumisan selesai dan air telah mendidih kemudian masukan bahan yang telah ditumis kedalam air tersebut.

Tambahkan garam dan penyedap rasa tunggu hingga kira-kira bahan dan air menyatu dan menciptakan rasa yang sempurna.

Masukan ebi kering yang telah dihaluskan.

Setelah kuah siap kemudian masukan tekwan dan bahan mentah seperti daun bawang bengkoang dan jamur tiram(yang sudah dilembutkan).

Setelah semua proses sudah ditempuh, kini tekwan buatan anda bisa dihidangkan dan dicicipi. Selain itu anda juga bisa bebagi keorang-orang sekitar dan tersayang anda. Sekian informasi dan langkah-langkah pembuatan tekwan di sesi ini semoga bermanfaat dan selamat mencoba. ^_^ terimakasih sudah mengunjungi blog saya.

Referensi: 

sejarahlengkap.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun