Mohon tunggu...
Meta Dorinda
Meta Dorinda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Senang menulis dan membaca buku ber-genre fiksi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Organik Rumah Tangga oleh Mahasiswa KKN UNDIP

16 Agustus 2022   04:18 Diperbarui: 16 Agustus 2022   04:30 166
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kelurahan Dadapsari, Semarang (26/07/2022). Nasi merupakan salah satu sumber pangan mayoritas masyarakat Indonesia, tidak terkecuali di Kelurahan Dadapsari. Nasi yang tidak layak konsumsi biasanya akan berakhir menjadi sampah rumah tangga atau sebagai pakan ternak. Tak jarang juga mengganggu kenyamanan dengan bau yang tidak sedap. Oleh karena itu perlu penanganan yang tepat untuk menghindari dan meminimalisir sampah organik rumah tangga tak terkecuali nasi basi.

MOL nasi basi digunakan dalam penelitian ini dengan pertimbangan setiap rumah tangga mengkonsumsi nasi, yang sedikit banyaknya pasti ada yang tersisa. Hal inilah yang melatar belakangi untuk membut MOL. Jenis mikroba yang yang terkandung dalam MOL nasi basi adalah Sachharomyces cerevicia dan Aspergillus sp yang berperan dalam proses pengomposan. Tujuannya untuk membuat MOL (Mikro Organisme Lokal) yang berasal dari limbah nasi basi sebagai pupuk organik cair serta pestisida nabati. 

Sosialisasi mengenai pembuatan MOL sebagai pupuk organik cair ini berlangsung di Bank Sampah Sumber Urip RT 01 RW 05 Kelurahan Dadapsari Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang. Mahasiswa KKN UNDIP juga di dampingi Pak Gatot selaku Ketua RT 01 RW 05 sekaligus Kepala Bank Sampah Sumber Urip, Kelurahan Dadapsari. Diikuti oleh 25 orang Ibu serta remaja putri yang cukup antusias dengan adanya demo langsung pembuatan POC ini sehingga nantinya diharapkan mampu diterapkan demi mengurangi limbah rumah tangga khususnya nasi basi. Hasil dari demo tersebut berupa pupuk organik cair yang nantinya dapat digunakan setelah di fermentasi menggunakan gula jawa selama 14 hari.  

Penulis: Meta Dorinda

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Harjum Muharam, S.E., M.E.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun