Mohon tunggu...
mentari sabaggalet
mentari sabaggalet Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti || Penerima Baeasiwa KIP MERDEKA 2021 || Jurusan D-4 Usaha Perjalanan Usaha

Penerima KIP MERDEKA Angkatan 2021||STP Trisakti Jakarta||Jurusan D-4 Usaha Perjalanan Wisata

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas di Mentawai

6 Maret 2022   16:35 Diperbarui: 6 Maret 2022   16:42 236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Halo sobat baca!,saya Mentari sabaggalet Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta dan saya mahasiswa penerima KIP kuliah . kali ini saya ingin berbagi tentang makanan khas di mentawai

selamat membaca..

makanan khas adalah salah satu makanan yang dikonsumsi disuatu daerah dan cocok dengan masyarakat setempat ,makanan yang sudah menjadi salah satu favorit  pada suatu daerah dan memiliki rasa yang berbeda beda contoh nya dimentawai.Dimentawai banyak sekali makanan khas yang harus di ketahui yaitu:

-obbuk dan kapurut

terdapat dua jenis makanan yang terbuat dari tepung sagu yaitu obbuk dan kapurut. obbuk adalah cara memasak sagu didalam bambu dimana yang terbuat dari gumpalan sagu yang basah dan di parut dengan parutan yang terbuat dari bilah bilah bambu sehingga tepungnya pun menjadi halus,dan kemudia olahan tepung tersebut dimasukkan kedalam bambu yang kecil dan tipis dengan diameter sekitar tiga sentimeter,dan selanjutnya bambu yang sudah berisi sagu itu di bakar diatas perapian sekitaran 10 menit.

setelah matang bambu tersebut dibelah menjadi dua dan siap di hidang kan,biasanya sagu ini dihidangkan dengan makanan berkuah seperti sup,atau sup ikan karang yang masih panas panasnya dan sagu di bambu ini pun harus dimakan pada saat masih panas juga karena jika sudah dingin sagunya akan mengeras dan tidak lembut atau lunak lagi. 

kapurut adalah olahan tepung sagu yang dimasak dalam daun sagu,tepung sagu yang basah dicampur dengan parutan kelapa dan dibalut dengan daun sagu yang runcing dan memanjang lalu dibakar diperapian  akn tetapi rasanya akan lebih keras dibanding sagu si obbuk ,biasanya kapurut ini di makan untuk sarapan pagi bersama teh manis atau kopi dan bisa juga dimakan bersama sama dengan ikan yang direbus

-Subbet

keladi yang disebut dengan gettek di mentawai adalah salah satu makanan yang dihidang kan pada saat sarapan ataupun makanan sehari hari.ada beberapa jenis makanan yang diolah dengan keladi karna  bisa juga di campur dengan pisang yang disebut dengan subbet. subbet keladi ini yang direbut atau dipanggang didalam bambu atau bisa juga didalam panci.

setelah matang keladi dan pisang ini ditumbuk dan dihancurkan dan kemudian dicampurkan dengan kelapa parut dan dibulatkan bisa juga di lonjong kan dan selanjutnya digulingkan kedalam kelapa parut rasanya lebih manis karna di campur dengan pisang

-batra ulat sagu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun