Grobogan (31/8/2025) Setiap bulan Rabi'ul Awwal/Maulid Madrasah Sunniyyah Selo selalu menggelar berbagai macam kegiatan yang bertujuan memperingati dan meneladani pribadi Rasulullah dan para perintis, pendiri dan pejuang madrasah sunniyyah selo, hal ini juga merupakan kegiatan rutinan dan sudah menjadi tradisi di madrasah sejak dahulu kala.
Kegiatan yang dimulai pada Rabu hingga Ahad, 27-31 Agustus 2025 ini diisi dengan kegiatan lomba siswa, bakti sosial, khataman Al Quran, ziarah makam perintis, pendiri dan pejuang madrasah sunniyyah, pembacaan maulid Nabi Muhammad dan diakhiri dengan pawai ta'aruf/karnaval. Menurut Ketua Yayasan Sunniyyah Selo, KH.Imron Hasani Cholil bahwasannya kegiatan ini adalah sebagai ungkapan rasa ta'dzim dan upaya meneladani perjuangan para perintis, pendiri dan pejuang madrasah Sunniyyah. Hal senada juga diungkapkan oleh kepala MTs Putera Sunniyyah Ahmad Sifaus Sarif "bahwa ini Adalah momentum bukti cinta kita kepada Nabi Muhammad saw dan para alim 'ulama pendiri madrasah sunniyyah dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang mengantarkan kepada mahabbah kepada rasul dan ulama'".
Di momen tahunan ini, MTs Putera Sunniyyah yang merupakan salah satu Lembaga di naungan Yayasan Sunniyyah Selo ikut andil dan berpartisipasi dalam kegiatan ini, dimulai pada hari rabu (27/8) yakni ajang asah bakat dan minat siswa dengan kegiatan lomba siswa diantaranya yang pertama yaitu lomba olimpiade madrasah yang mengasah kemampuan siswa dibidang mata pelajaran IPA, Matematika, IPS dan Ke-NU-an, kedua lomba bidang seni yakni adzan yang bertujuan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa, ketiga lomba olah raga yakni tennis meja yang sebagai meningkatkan kebugaran jasmani siswa, dan keempat lomba kebersihan dan menghias kelas sebagai akomodir dari siswa yang tidak mengikuti lomba individu serta sebagai bentuk upaya pemupukan rasa memiliki kelas agar selalu dijaga dan dirawat kebersihannya. Menurut Wakil Kepala Bidang Kesiswaan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk memacu dan mendorong siswa agar bisa bisa memaksimalkan bakat dan minta serta menjadi peka terhadap kebersihan dan keindahan madrasah. Hal senada juga diungkapkan Moh. Yusuf Ardani selaku wakil kepala bidang Sarana Prasarana, "dengan kegiatan ini (lomba kebersihan dan menghias kelas) sarana prasarana madrasah menjadi indah dan membantu mempercepat program bidang sarana dan prasarana".
Selanjutnya di hari kamis (28/8) yakni kegiatan P5 (proyek penguatan profil pelajar Pancasila) dengan tema kearifan lokal yang mengusung topik sejarah berdirinya madrasah sunniyyah dan meneladani sifat dan perilaku para perintis, pendiri dan pejuang madrasah sunniyyah. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang kelas dan aula madrasah mulai jam 07.00 sampai dengan jam 09.00 yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan properti persiapan pawai ta'aruf. "kegiatan P5 ini sangat penting sebagai bentuk ikhtiyar madrasah mengenalkan dan meneladani para perintis dan pendiri madrasah sunniyyah". Ujar wakil kepala bidang Kurikulum Moh. Jasmani.
Kostum-kostum dan properti yang dikenakan peserta sering kali mengundang tawa sekaligus kekaguman karena keunikannya. Tak jarang, beberapa peserta tampil mencuri perhatian dengan busana nyeleneh, dari yang lucu hingga yang kental dengan nuansa adat dan budaya.
"Tentunya hal ini tidak terlepas dari bantuan moril dan materiil dari berbagai pihak antara lain, wali kelas, siswa, wali siswa, guru, karyawan dan Masyarakat sekitar dan semoga menjadi nilai pahala jariyah untuk semuanya", ujar kepala MTs Putera Sunniyyah yang juga didukung wakil kepala bidang hubungan Masyarakat, Moh, Khoiruddin, " ini adalah sebagai bentuk syiar dan dakwah madrasah kepada Masyarakat luas". (ass)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI