Mohon tunggu...
Chuck Wisnoe
Chuck Wisnoe Mohon Tunggu... Wiraswasta - The cool.....

What is done in a hurry is seldom done well

Selanjutnya

Tutup

Foodie

3 Macam Kuliner Ini Asli dari Jawa Timur

3 Februari 2021   23:32 Diperbarui: 4 Februari 2021   00:38 573
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kupang Lontong ( idntimes.com )

Indonesia  kaya akan keanekaragaman budaya yang berimplikasi langsung pada adanya  variasi  makanan khas daerah yang berbeda - beda. Hampir ribuan masakan daerah tersebar di wilayah Indonesia dan uniknya setiap makanan  memiliki ciri khas tersendiri yang kadangkala berlainan  di setiap daerah. 

Saya yang kebetulan lahir dan besar di provinsi Jawa Timur, tepatnya di Surabaya.  Tentunya saya pasti kenal hampir semua masakan yang menjadi produk unggulan dari provinsi yang ada di ujung timur pulau Jawa ini. 

Sebut saja  tiga macam   kuliner   unggulan dari provinsi  ini   yaitu  rujak cingur Surabaya, Semanggi Surabaya,   dan  kupang lontong Sidoarjo. Ciri khas masakan Jawa Timur biasanya  rasanya  pedas dan  agak  asin   bila dibandingkan dengan jenis masakan daerah lain. Ternyata provinsiku istimewa juga karena kulinernya yang terkenal, katanya sih ?

Kenapa saya memfokuskan membahas. pada ke tiga  jenis kuliner ini ? Karena  tiga macam kuliner ini  memiliki  ciri khas tersendiri dan tidak ada kembarannya  di provinsi lain di Indonesia. 

Rujak Cingur Surabaya ( Cookpad.com )
Rujak Cingur Surabaya ( Cookpad.com )

Seandainya saya menampilkan soto madura yang juga terkenal itu , akan tetapi masakan yang namanya soto masih memiliki  kesamaan dengan soto di  provinsi lainnya,  contohnya adalah masih ada soto betawi , soto makasar, soto banjar , soto kerbau kabupaten Batang, soto kediri , soto ayam lamongan dan sebagainya. Semua masakan ini bisa dikatakan  masih memiliki kesamaan nama walaupun berbeda penyajiannya dan rasanya. 

Akan tetapi akan  berbeda dengan masakan rujak cingur , semanggi dan kupang lontong yang tidak ada kembarannya di daerah lain.

Penjelasan tadi di atas adalah kalau berbicara hanya fokus pada originalitas. Berbeda lagi kalau pembahasan pada keberadaan tersediannya ke tiga masakan  tersebut  dimana dapat Anda jumpai  juga. di provinsi atau daerah lain, karena orang Indonesia ini sudah membaur  lintas provinsi. Sebut saja kuliner masakan Padang , yang keberadaannya  bisa ditemukan di seluruh NKRI bahkan sampai manca negara , karena orang Padang tersebar dan menetap di mana - mana. 

Semanggi Suroboyo ( Cookpad.com )
Semanggi Suroboyo ( Cookpad.com )

Inilah nikmatnya kita hidup dan tinggal di Indonesia , mau makanan jenis apa saja dan dari  daerah mana saja mungkin sudah bisa kita temui di kota kita sendiri. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun