Mohon tunggu...
Marwan Fauzi
Marwan Fauzi Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

_

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan atau Kue Khas Betawi yang Disukai Berbagai Kalangan

28 Oktober 2022   21:50 Diperbarui: 28 Oktober 2022   22:46 320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Assalamualaikum teman teman hari ini saya akan menjelaskan makanan khas betawi yang berasal dari Dki jakarta, apa si makanan atau kue khas betawi yang akan dibahas ini. disini saya akan menjelaskan makanan khas betawi yang satu ini beserta cara pembuatanya.

kue kembang goyang makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat betawi yaitu di daerah Dki jakarta, makanan ini indentik untuk cemilan saat ada acara hajatan, reunian bareng teman teman, maupun saat ngumpul bareng keluarga.

Tidak heran makanan ini sangat di gemari masyarakat. karna rasanya yang sangat enak, yang akan membuat kamu ketagihan untuk menikmati makanan atau bisa disebut kue kembang goyang ini. kue khas betawai ini  mempunyai 2 cita rasa ada yang original yaitu rasanya asin, dan juga ada rasa manis. 

cara pembuatanya juga sangat praktis sekali, cara pembuatnya seperti berikut, kamu harus menyiapkan bahan bahanya terlebih dahulu yaitu siapkan, 160gr tepung tapioka, 100gr gula pasir, 100gr tepung beras kamu bisa menggunakan tepung beras rose brand, 400 ml/ santan nya, 4 butir telur, 1/2 sdt garam halu, 65gm biji wijen, dan 1/2 vanili bubuknya. jika sudah lengkap bahan bahan pembuatan kue kembang goyang khas betawi ini. 

lalu langkah selanjutnya adalah, kocok gula yang sudah tercampur dengan telur.  masukan tepung dengan perlahan masukan garam dan vanili lalu langsung saja tuangkan airnya secara perlahan, jika sudah langsung aduk hingga tidak ada adonan yang menggumpal dan aduk terus menerus hingga adonan kue kembang goyang ini kental, lalu tinggal kamu masukan biji wijen. 

Berikutnya panaskan minyak dengan api sedang tuangkan minyak dengan banyak agar kembang goyang tersebut tenggelam. siapkan cetakan, lalu celupkan cetakan ke minyak panas itu, jika sudah langsung kamu celupkan ke adonan yang tersedia, kamu tinggal menggoyangkan cetakan dan adonan ke minyak yang sudah panas hingga terlepas dari cetakan, jika sudah menguning atau kecoklatan lalu kamu angkat dan tiriskan.

selain rasanya yang renyah gurih dan manis, cara pembuatan kue kembang goyang khas betawi ini sangat praktis bukan, tapi jika kamu males untuk membuatnya tenang saja kue kembang goyang ini tidak hanya kamu temui di daerah Dki jakarta saja. 

Kamu juga bisa menemukanya di toko makanan makanan ringan yang terdekat di daerah kamu. karna makanan yang satu ini sudah terkenal dari jaman old dan sudah tersebar di berbagai daerah nah jadi buat kamu yang ingin mencoba kue kembang goyang khas betawi yang berasal dari daerah Dki jakarta. kamu bisa membelinya secara online maupun  offline.

#Makanan#KhasBetawi#DkiJakarta#KueKembangGoyang

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun