Mohon tunggu...
MBKM Wonorejo
MBKM Wonorejo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Malang

KKN UM Peduli Stunting Desa Wonorejo kerja sama dengan BKKBN

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Dukung Pencegahan Stunting, MBKM Mahasiswa Peduli Stunting UM Beri Edukasi tentang Ragam Pengolahan Makanan di Desa Wonorejo

15 Desember 2023   13:20 Diperbarui: 15 Desember 2023   13:29 57
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi: Tim MBKM Mahasiswa Peduli Stunting Universitas Negeri Malang 2023 Desa Wonorejo

Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) yang tergabung dalam MBKM Mahasiswa Peduli Stunting 2023 kerja sama BBKBN Jawa Timur melakukan edukasi ragam pengolahan makanan dan contoh menu sehat. Sasaran kegiatan ini adalah ibu balita dan ibu hamil yang menjadi sasaran PMT Lokal di Desa Wonorejo. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (29/9/2023) yang bertempat di Polindes Wonorejo. Kegiatan edukasi diisi oleh pemateri dari Mahasiswa Peduli Stunting UM, Vida Ayu Rahmalia Putri.

Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan di Indonesia, salah satunya di Desa Wonorejo, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri. Desa Wonorejo merupakan salah satu lokus stunting dengan jumlah 65 balita yang masuk dalam kategori stunting. Stunting adalah kondisi dimana anak memiliki panjang atau tinggi badannya yang lebih rendah dari anak seusianya. Kondisi ini disebabkan kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama sehingga mengakibatkan gangguan tumbuh kembang pada anak. Namun, seringkali orang tua tidak mengetahui kondisi anak yang mengalami stunting. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan orang tua mengenai stunting.

Dokumentasi: Tim MBKM Mahasiswa Peduli Stunting Universitas Negeri Malang 2023 Desa Wonorejo
Dokumentasi: Tim MBKM Mahasiswa Peduli Stunting Universitas Negeri Malang 2023 Desa Wonorejo

Kegiatan edukasi ini dilakukan dengan pemaparan materi mengenai cara pengolahan makanan yang meliputi rebus, kukus, goreng, dan panggang atau bakar. Selanjutnya, dijelaskan juga mengenai tips penyediaan makanan yang sehat dan aman, yaitu dengan menjaga kebersihan, memisahkan bahan pangan mentah dengan makanan matang, memasak hingga matang sempurna, menyimpang makanan pada suhu dan tempat yang aman, serta menggunakan air dan bahan pangan yang aman. Di akhir materi diberikan pula contoh olahan menu sehat yang dapat dibuat oleh para ibu yang hadir, yaitu rolade ayam. Dalam menu ini berbeda dengan menu rolade pada umumnya, sebab ditambahkan sayur wortel dan sayur bayam serta tidak ada penggunaan tepung dalam bahan isian. Disarankan juga untuk penyedap rasa menggunakan kaldu jamur agar makanan lebih sehat.

Dokumentasi: Tim MBKM Mahasiswa Peduli Stunting Universitas Negeri Malang 2023 Desa Wonorejo
Dokumentasi: Tim MBKM Mahasiswa Peduli Stunting Universitas Negeri Malang 2023 Desa Wonorejo

Adanya kegiatan edukasi mengenai ragam pengolahan makanan dan contoh menu sehat kepada ibu balita dan ibu hamil diharapkan para ibu dapat menerapkan ilmu yang telah didapat dengan memberikan makanan bergizi yang diolah secara benar kepada anak-anaknya, sehingga anak tersebut dapat terhindar dari stunting.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun