Pernahkah anda mencicipi kuliner khas Tiongkok satu ini? Daging bebek panggang dengan saus asam manis yang diiris tipis-tipis dan disajikan bersama irisan daun bawang ini sangat terkenal kelezatannya hingga ke berbagai penjuru. Bebek Peking merupakan makanan tradisional Tiongkok yang telah ada sejak zaman Dinasti Yuan pada tahun 1200-an. Pada zaman dahulu bebek peking hanya dapat dinikmati oleh kalangan bangsawan dan menjadi hidangan utama kerajaan sehingga pada masa itu resepnya masih dirahasiakan.
Bebek Peking awalnya berasal dari bebek di kota Nanjing, namun akhirnya petani setempat berhasil menciptakan spesies baru yang kemudian diberi nama Bebek Peking atau Peking Duck (Anas platyrhynchos domestica), bebek tersebut pun diternakkan secara khusus untuk hidangan ini.
Pada pertengahan abad ke-20, Bebek Peking mulai populer di Tiongkok dan menjadi hidangan favorit saat pesta dan perayaan di masyarakat Tiongkok, dan hingga saat ini menu Bebek Peking menjadi menu andalan restoran-restoran di Tiongkok di berbagai negara dan dapat dinikmati oleh semua kalangan mulai dari kelas raja, bangsawan, hingga masyarakat biasa. Bahkan di Amerika telah menetapkan tanggal 18 Januari sebagai National Peking Duck Day, pada hari itu kebanyakan orang pergi ke restoran bersama-sama untuk menikmati bebek peking yang diolah menjadi berbagai macam makanan. Beberapa orang terkenal di Amerika seperti Presiden Richard Nexon, Henry Kissinger, Fidel Castro, dan Helmut Kohl merupakan penggemar hidangan satu ini.
Daging bebek panggang dengan aroma khas, tekstur yang lembut dan kulit yang crispy ini memang sangat menggugah lidah, anda perlu mencobanya ketika melancong ke negeri Tirai Bambu. Namun jangan khawatir, Anda juga dapat menikmati bebek lezat ini di berbagai Chinese restaurant di Indonesia. Harganya pun cukup terjangkau, karena bebek peking telah diternakkan secara masal untuk memenuhi kebutuhan pecinta kuliner khas satu ini. (Luthfi)
Sumber: Slaras.id