Mohon tunggu...
Adibah Lubnayya
Adibah Lubnayya Mohon Tunggu... Mahasiswa - no title, just vibes

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (21107030148)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Bathok di Resto Kangen Ndeso, Sekali Coba Pasti Ingin Datang Lagi

9 Mei 2022   10:41 Diperbarui: 9 Mei 2022   11:03 9156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daerah Istimewa Yogyakarta dikenal sebagai destinasi kota wisata dan kuliner. Hal tersebut karena Yogyakarta memiliki banyak tempat wisata baik dari cagar budaya, tempat rekreasi dan taman hiburan. Selain itu DI Yogyakarta juga terkenal di bidang kulinernya, apabila berjalan-jalan di Yogyakarta pasti akan menemukan banyak tempat wisata kuliner khas Yogyakarta, seperti Sate Klathak, Gudeg, Bakpia, Bakpia Kukus, Yangko, Geplak, Tiwul, Geblak, Geblek, Peyek, Wajik, Wedang Uwuh maupun Soto.

Soto merupakan salah satu menu favorit untuk dijadikan referensi menu sarapan maupun makan siang. Komposisi dari soto sendiri terdiri dari bihun putih, tauge, suwiran ayam atau daging sapi lalu disiram dengan kuah soto yang gurih dan segar apalagi jika ditambah dengan sambal dan perasan jeruk nipis serta topping seperti usus, perkedel dan mendoan.

Soto sendiri memiliki banyak jenis seperti Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Lenthok, Soto Kudus, Soto Banjar, Soto Makasar, Soto Surabaya, Soto Sokaraja, Soto Medan, Soto Padang, Soto Kebumen, Soto Pacitan, Soto Madura, Soto Bandung, Soto Mie Bogor, Soto Kwali dan Soto Batok. Pembeda dari soto soto tersebut dapat dillihat dari nama kota serta komposisi yang  terdapat dalam soto.

Pasti sering terdengar berbagai nama warung soto di Daerah Istimewa Yogyakarta, baik dari daya tarik rasa yang khas, tempat yang Instagramable maupun milik tokoh masyarakat terkenal. Diantara semua itu, terdapat salah satu warung soto di daerah Berbah yang nyaman untuk dijadikan referensi tempat sarapan maupun makan siang. 

Resto ini berada di Desa Kuden, Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta atau bisa diakses dengan Google Maps. Nama dari resto ini adalah resto "Kangen Ndeso". Buka dari pukul 06.30-16.00 WIB dan mereka buka setiap hari.

Resto ini biasanya ramai pengunjung di pagi dan siang hari, apalagi jika di hari hari libur seperti weekend dan hari besar nasional. Tapi hal tersebut tidak menjadi masalah karena mereka memiliki tempat yang luas. Pramusaji dari resto ini kebanyakan berasal dari kalangan pemuda sehingga dapat bergerak cepat untuk melayani pelanggan. Selain itu, pada weekend dan hari llibur biasanya terdapat llive music di tengah resto.

dokumen pribadi
dokumen pribadi

Resto "Kangen Ndeso" ini terletak di tengah perkampungan dengan diitari oleh sawah sawah dan kolam ikan khas pedesaan yang memberi suasana nyaman dan menenangkan. Terdapat joglo ditengahnya yang dapat di booking untuk acara-acara tertentu. 

Disana juga terdapat kolam ikan yang diberi saung saung disampingnya yang memberi kesan serta daya tarik lebih bagi pengunjung. Baru baru ini, di tengah resto terdapat 2 patung sapi yang sedak menarik gerobak, patung ini semakin memberi kesan pedesaan yang asri pada resto ini. 

Pada awalnya resto ini tidak begitu luas, tetapi tetap cukup untuk makan ditempat. Ternyata rasa soto yang khas serta harga yang affordable memberi daya tarik tinggi masyarakat sehingga mereka perlu merenovasi restonya agar menjadi lebih luas dan dapat menampung lebih banyak orang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun