Mohon tunggu...
liya nurlatipah 22104080006
liya nurlatipah 22104080006 Mohon Tunggu... Mahasiswa PGMI

tergantung pandangan masing-masing

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Uin Suka Berbagi: 200 Porsi Kurban Untuk Mahasiswa

9 Juni 2025   00:55 Diperbarui: 9 Juni 2025   00:55 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto kupon kurban (sumber: dokumen pribadi)

YOGYAKARTA -- Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta kembali mengukir momen kepedulian di Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah ini dengan menyiapkan total 200 porsi daging kurban yang akan dibagikan khusus bagi mahasiswanya. Inovasi dalam proses distribusi diterapkan tahun ini, di mana panitia memutuskan untuk menggunakan sistem pendaftaran daring melalui Google Form demi mencegah keramaian dan menjamin proses pembagian berjalan lebih tertib dan lancar.

Pembagian daging kurban ini merupakan agenda rutin tahunan UIN Sunan Kalijaga sebagai wujud syukur dan semangat berbagi dari seluruh civitas akademika. Proses pemotongan hewan kurban, yang meliputi beberapa ekor sapi dan kambing, telah dilaksanakan pada Senin pagi (16/6) di area belakang kampus. Hewan-hewan kurban ini merupakan sumbangan kolektif dari pimpinan universitas, seluruh fakultas, karyawan, serta berbagai donatur yang berpartisipasi. Sejak waktu subuh, tim panitia kurban, yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa relawan, telah bahu-membahu menyiapkan segala keperluan, mulai dari penyiapan lokasi, proses penyembelihan sesuai syariat, hingga pengemasan daging kurban.

Guna menghindari terulangnya keramaian dan keributan seperti yang pernah terjadi pada tahun-tahun sebelumnya, panitia kurban melakukan terobosan dengan membuat sistem pendaftaran yang lebih terstruktur. Informasi mengenai pendaftaran ini telah disiarkan secara luas melalui akun media sosial resmi Laboratorium Agama UIN Sunan Kalijaga sejak tanggal 1 Juni 2025.

Proses pengisian formulir pendaftaran daring melalui Google Form sendiri baru dibuka pada hari Kamis (5/6), dimulai tepat pukul 09.00 WIB. Sistem yang diterapkan adalah "siapa cepat dia dapat", di mana pendaftaran akan otomatis ditutup setelah kuota 200 porsi terpenuhi. Hal ini memicu antusiasme tinggi di kalangan mahasiswa untuk segera mendaftar. Setelah berhasil mendaftar dan mendapatkan konfirmasi via G-Form, mahasiswa yang berhak selanjutnya diwajibkan untuk melakukan pengambilan kupon fisik. Pengambilan kupon ini dijadwalkan pada hari Jumat (6/6), mulai pukul 13.30 hingga 15.00 WIB, di lokasi Laboratorium Agama UIN Sunan Kalijaga.

Puncak dari rangkaian kegiatan ini adalah pembagian daging kurban, yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu (7/6) tepat pukul 15.00 WIB. Dengan sistem yang teratur ini, panitia berharap proses distribusi daging kurban dapat berjalan dengan tertib, aman, dan tanpa kendala, sehingga esensi berbagi kebahagiaan Idul Adha benar-benar bisa terwujud bagi seluruh mahasiswa penerima. Pada saat pembagian ini antrian pengambilan dibuat dua jalur yakni dengan memisahkan antara laki-laki dan perempuan. Dan sesuai rencana, pengambilan daging tahun ini tertata serta tertib tanpa adanya kerusuhan.

Seluruh proses penyembelihan hewan kurban telah dilakukan sesuai dengan syariat Islam dan standar kebersihan yang ketat. Pihak universitas juga menghadirkan dokter hewan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta untuk memastikan kesehatan hewan kurban dan kelayakan daging untuk dikonsumsi publik. Selain itu, panitia menerapkan protokol kebersihan yang ketat sepanjang proses pemotongan, penimbangan, dan pengemasan daging.

Harapan besar dari pelaksanaan kegiatan ini adalah agar semangat Idul Adha, yang mengajarkan nilai-nilai keikhlasan, kepedulian, dan pengorbanan, dapat terus tumbuh dan meresap di kalangan seluruh civitas akademika UIN Sunan Kalijaga. Daging kurban yang dibagikan tidak hanya berfungsi sebagai konsumsi, tetapi juga sebagai pengingat akan pentingnya berbagi kebahagiaan dan menguatkan tali silaturahmi di antara sesama. Dengan adanya 200 porsi daging kurban yang didistribusikan secara teratur ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang merasakan berkah dan kehangatan Hari Raya Idul Adha di kampus hijau UIN Sunan Kalijaga.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun