Mohon tunggu...
Lisma Nofiani
Lisma Nofiani Mohon Tunggu... Mahasiswa

Hobi saya membaca

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa KKN 08 Desa Suka Mulya Gelar Sosialisasi Literasi Menabung di SDN 1 Suka Mulya

13 September 2025   15:19 Diperbarui: 13 September 2025   15:18 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sosialisasi pemaparan materi dikelas (sumber: Dokumen Pribadi)

Ogan Komering Ulu Timur -- Saya, Lisma Nofiani, mahasiswa semester 7 dari Program Studi Ekonomi Universitas Nurul Huda, yang saat ini sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Suka Mulya, melaksanakan program kerja bertajuk "Sosialisasi Literasi Menabung" yang ditujukan untuk siswa SDN 1 Suka Mulya.

Program ini dilaksanakan sebagai upaya memberikan edukasi kepada anak-anak mengenai pentingnya menabung sejak dini. Tidak sedikit anak yang masih belum memahami manfaat menabung, padahal kebiasaan kecil ini dapat membentuk karakter disiplin, melatih pengelolaan uang, dan menanamkan rasa tanggung jawab terhadap masa depan.

Dalam kegiatan sosialisasi, saya memberikan penjelasan mengenai konsep sederhana menabung, manfaat jangka panjangnya, hingga cara-cara praktis yang bisa dilakukan oleh anak-anak di rumah maupun di sekolah. Kegiatan dibuat interaktif, diselingi dengan permainan edukatif agar siswa lebih mudah memahami dan termotivasi untuk mulai menabung.

Antusiasme siswa terlihat dari semangat mereka bertanya dan berbagi pengalaman tentang kebiasaan menyimpan uang jajan. Guru-guru di SDN 1 Suka Mulya pun memberikan dukungan penuh terhadap program ini karena menilai literasi menabung sangat relevan dengan pembentukan karakter siswa.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan siswa SDN 1 Suka Mulya dapat menjadikan menabung sebagai kebiasaan positif yang kelak bermanfaat dalam kehidupan mereka. Program ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa KKN 08 Universitas Nurul Huda dalam mendukung pendidikan karakter dan literasi keuangan di tingkat sekolah dasar.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun