Mohon tunggu...
Lio Ganteng
Lio Ganteng Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar Sukses bersama orang-orang dahsyat.!!!!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Asal Usulnya Tercipta Kue Kering Kastengels Dan Cookies

6 Januari 2015   22:15 Diperbarui: 17 Juni 2015   13:41 870
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue kering saat ini sudah umum dijumpai dimana saja dan diacara mana saja. Jenis dari kue kering pun juga bermacam-macam dan banyak pilihannya sehingga anda bisa memilih sesuai kesukaan. Namun kue kering saat ini yang anda kenal apakah tahu asal usulnya darimana saja? Apalagi yang disukai anak-anak seperti kastengel dan cookies paling diminati. Anda bisa dapatkan kedua jenis tersebut dan macam lainnya hanya di Clairmont. Banyak aneka kue kering di clairmont yang enak dan pas untuk dijadikan pilihan gift atau sebagai camilan di rumah. Selain dari kue kering anda juga bisa ditawarkan jenis cupcake atau cake lainnya lho. Semua lengkap hanya di Clairmont untuk kebutuhan cake anda setiap hari. Tahukah anda akan sejarah dari Cookies? Dulunya ternyata cookies tercipta karena ada sebuah kecelakaan saja lho. Karena menurut cerita ada seorang pembuat kue yang ingin membuat kue ulang tahun dalam ukuran besar. Namun sebelum dipanggang, ia ingin mencoba sedikit adonan kuenya dipanggang dalam oven. Adonan kecil tersebut menjadi kering dan rasanya lezat, kue tersebut tahan lama dan dapat disimpan dalam beberapa minggu. Sedangkan kata 'cookie' sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu 'koekje' artinya kue kecil. Nama ini disesuaikan dengan bentuk cookie yang merupakan adonan manis dipanggang dan disajikan dalam porsi kecil sehingga dapat dimakan dengan tangan. Belanda kemudian mempopulerkannya di Amerika Serikat, sedangkan Inggris mengadopsi cookies tersebut pada abad ke 19 dan dijadikan hidangan tradisi minum teh yang mereka miliki. Sedangkan kastengel sendiri merupakan jenis dari kue kering yang dipanggang di oven dengan rasa keju yang melekat. Bentuknya seperti besar jari kelingking ini sangat mirip adonannya dengan nastar yang kita ketahui berbentuk bulat. Namun bedanya kastengel ini menggunakan keju yang lebih enak dari Belanda. Keju yang digunakan bisa Edam atau Gouda yang tua dan bebentuk seperti bowling dengan lapisan lilin merah. Rasanya yang pahit gurih menjadikan nastar lebih nikmat disantap dengan keju Edam dari Belanda tersebut. Lalu bagaimana terciptanya kue ini? kata 'kaas' dan 'stengels' ini berasal dari bahasa Belanda. Artinya 'Kaas' keju dan 'Stengels' berarti batangan. Maka disebutkanlah kaasstengels atau batangan keju dan dikenal dengan kastengel. Di belanda sendiri kue kastengel memiliki bentuk yang lebih panjang sekitar 30 centimeter. Mengapa di Indonesia lebih kecil? Karena menurut sejarah kuliner Indonesia resep ini dibawa oleh nyonya-nyonya Belanda di masa kolonial Hindia Belanda. Karena di Indonesia memiliki oven yang tidak terlalu besar maka kue dipotong kecil-kecil dan beradaptasi dengan peralatan di Indonesia waktu itu. Nah demikian sejarah terciptanya kue kering cookies dan kastengels tersebut. Kamu pecinta kue kering? Maka coba mampir di Clairmont yang memiliki jenis dan rasa kue kering nikmat dan pas dilidah anda para pecinta kue. Ingin lihat produknya? Langsung kunjungi homenya di http://www.clairmontcake.co.id/ . Anda akan temukan banyak jenis kue kering lucu dan unik di Clairmont. sumber gambar : http://sites.psu.edu/

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun