Ada banyak alasan mengapa orang Tiongkok Utara suka makan makanan berbahan terigu, seperti mi, mantou, bakpao, cakue, Â dan lain sebagainya, berikut beberapa alasan utamanya:
1. Faktor iklim
Empat musim di Tiongkok Utara berubah secara signifikan, dan kondisi seperti suhu, sinar matahari, dan curah hujannya cocok untuk pertumbuhan gandum. Meskipun padi juga ditanam, namun produksinya relatif kecil. Gandum adalah bahan baku utama pembuat terigu, seiring waktu, gandum menjadi tanaman pangan utama di Tiongkok Utara, dan makanan berbahan terigu secara alami menjadi makanan pokok di Tiongkok Utara, jadi tidak sulit untuk memahami bahwa orang Tiongkok Utara suka makan makanan berbahan terigu.
2. Kebiasaan makan
Kebiasaan makan orang Tiongkok Utara juga terkait dengan makanan berbahan terigu. Orang Tiongkok Utara suka makan makanan panas, dan makanan berbahan terigu seperti mi bisa matang dalam waktu singkat, sangat praktis. Selain itu, orang Tiongkok Utara suka makan makanan pedas, kombinasi antara cabai dan mi juga sangat umum.
3. Warisan budaya
Budaya makanan berbahan terigu di wilayah utara memiliki sejarah panjang dan dapat ditelusuri kembali ke zaman kuno. Di Tiongkok Utara, makanan berbahan terigu adalah makanan tradisional yang sangat penting, mewakili budaya kuliner dan gaya hidup orang Tiongkok Utara.