Mohon tunggu...
Leumara Creative
Leumara Creative Mohon Tunggu... Chef de Cuisine

Seorang Kuli Wajan yang baru Belajar untuk Menuangkan secuil kisah dan pengalaman lewat tulisan, karena di semesta ini "TRADA YANG TRA BISA". Semoga karya tulisan ini menjadi harta yang tak pernah hilang ditelan zaman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

IKAN KUKUS EKSOTIS: Effort Minimal, Hasil Maksimal!

6 April 2025   18:35 Diperbarui: 6 April 2025   18:35 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
IKAN KUKUS EKSOTIS: Rasa Resto (Foto: dokumen pribadi)

Mau masak yang sehat tapi rasanya nggak ngebosenin? Coba deh resep satu ini: Ikan Kukus Eksotis dengan Jahe dan Jeruk Nipis. Menu ini tuh kayak gabungan antara masakan Thailand dan Chinese food yang ringan, segar, gurih, dan aromatik banget. Cocok buat makan malam santai atau saat lagi pengen detoks dari makanan berminyak.

Kenapa Kamu Harus Coba Resep Ini?

1. Cepat Banget: Total cuma 20 menit dari dapur ke piring. Cocok buat kamu yang sibuk tapi tetap mau makan enak.

2. Super Sehat: Tanpa goreng-gorengan, rendah kalori, dan tinggi rasa.

3. Rasa Juara: Kombinasi asin, asam, pedas, dan wangi jahe + minyak wijen tuh bikin lidah happy banget.

Bahan-bahan:

  • 1 fillet ikan besar (bisa kakap, kerapu,-- pilih yang dagingnya putih dan lembut)
  • Garam & lada hitam secukupnya
  • 1 sdm kecap asin (buat rasa gurih ringan)
  • 1 sdm saus ikan (buat tambahan umami khas Asia Tenggara)
  • 1 sdm air jeruk nipis segar (biar ada rasa segar dan asem nyegerin)
  • 1 sdm minyak zaitun/minyak wijen (untuk aroma dan rasa khas)
  • 2-3 iris tipis jahe segar (buat rasa hangat dan nendang)
  • 1-2 buah cabai merah, iris serong (pedasnya bisa disesuaikan)
  • Daun ketumbar segar (optional, tapi bikin tampilan makin kece dan wangi makin semriwing)
  • 1 buah jeruk nipis, potong wedges buat garnish

Langkah-langkah Masak:

1. Siapkan Ikanmu

Cuci fillet ikan sampai bersih, lalu keringkan pakai tisu dapur. Bumbui dengan garam dan lada hitam secukupnya. Ini step penting biar rasa ikannya meresap, nggak hambar.

2. Bikin Sausnya

Campur kecap asin, saus ikan, air jeruk nipis, dan minyak (zaitun atau wijen) dalam mangkok kecil. Aduk rata. Saus ini yang jadi bintang utama rasa eksotisnya.

3. Setup Kukusan

Isi panci dengan air sekitar 2-3 cm, pasang rak kukusan atau keranjang kukusan. Panaskan sampai mendidih pelan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun