Mohon tunggu...
Lesley Tehuayo
Lesley Tehuayo Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Pattimura Personal blog https://betaleste.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Bakar Asam Belimbing

29 Januari 2021   21:05 Diperbarui: 29 Januari 2021   21:08 338
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan bakar asam belimbing (dokpri)

Kandungan gizi ikan

Ikan menjadi menu favorit aku. Tidak cuma aku, sekeluarga pun suka makan ikan. Bukan tanpa alasan, ikan laut memang memiliki kandungan gizi yang seimbang. Salah satu kandungan penting di dalam ikan yaitu omega 3.

Jika dibandingkan dengan daging lainnya seperti ayam dan sapi, ikan memiliki kandungan omega 3 lebih tinggi. Kandungan omega 3 ikan sebanyak 210 miligram (mg) dalam setiap 100 gram ikan. Sementara ayam 22 miligram (mg) dalam setiap 100 gram ayam, dan untuk daging sapi lebih rendah yaitu 19 miligram (mg) per setiap 100 gram daging sapi.

Kandungan omega 3 yang tinggi tersebut sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak. Jadi tidak mengherankan, jika banyak orang tua yang menganjurkan anaknya untuk makan ikan. Daripada harus beli minyak ikan yang banyak, adalah lebih baik anak-anak mengonsumsi ikan dengan cukup. Bukan hanya anak anak, ikan juga sangat baik dikonsumsi oleh orang dewasa dan lanjut usia. Kandungan kolesterol di dalam ikan sangat rendah bahkan hampir tidak ada. Makanya hampir tidak ada orang yang meninggal karena kolesterol ikan.

Ikan bakar

Memasak ikan dengan cara dibakar memang merupakan hal yang terbilang mudah. Hanya dengan peralatan dan bahan sederhana, ikan bakar sudah dapat dinikmati. Selain itu, membakar ikan memerlukan sedikit minyak atau tidak pun tidak masalah.

Membakar ikan bisa menggunakan wajan, atau di atas kayu yang telah disusun untuk membakar ikan atau pun alat bakar ikan lainnya. Jika menggunakan wajan hanya perlu sedikit minyak saja. Jika di atas kayu boleh menggunakan minyak atau juga tidak.

Namun jika membakar ikan dengan minyak akan menambah cita rasa pada ikan. Ikan bakar yang sudah matang biasanya dihidangkan dengan sambal dan lalap segar beserta nasi hangat.

Ikan bakar asam belimbing

Kali ini ikan bakar yang akan dibuat berbeda dari biasanya. Ikan bakar diberi asam belimbing wuluh. Tidak seperti biasanya, ikan bakar kali ini tidak dilumuri bagian luarnya dengan asam belimbing. Ikan bakar di lumuri dengan asam belimbing pada bagian luar dan dalamnya juga. Selain itu, sambalnya pun menggunakan buah belimbing.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun