Mohon tunggu...
Ledawarni Merici Satepu
Ledawarni Merici Satepu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa STP Trisakti

MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI || D4 HOTEL 2019 Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2019

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Apa Perbedaan Butter dan Mentega?

22 Mei 2023   15:59 Diperbarui: 22 Mei 2023   16:02 314
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Apa perbedaan margarin, mentega, butter dan juga ROM butter? Apakah margarin itu sama dengan butter atau Butter itu sama dengan mentega ? Nah, jadi berikut penjelasannya

a. Margarin (Nabati)

  • Margarin ini terbuat dari lemak nabati atau tumbuhan umumnya dari kelapa sawit. Dilihat  dari segi kesehatan margarin memiliki sedikit lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan, sedangkan  untuk tekstur margarin ini lebih keras dan juga padat. Untuk warnanya juga margarin lebih terang dan juga cerah, margarin yang kuning lebih tahan di suhu ruang dan tidak gampang meleleh ,. Margarin juga punya daya emosi yang baik sehingga kue yang dihasilkan bisa koko misalnya untuk kue kering yang dibuat menggunakan margarin teksturnya bisa lebih kokoh dan tidak gampang hancur, tetapi untuk aroma memang margarin tidak seharum mentega,  karena bahannya dari lemak nabati. Adapun  harga dari margarin lebih terjangkau. C ontoh merek margarin yang biasa kita lihat di warung atau supermarketyakni  ada Blueband, Loda Palmia Filma forvita dan masih banyak lagi merek-merek margarin yang ada di luaran sana . 

b. Mentega (Hewani)

  • Mentega itu sama dengan butter  jadi mentega itu bahasa Indonesianya sedangkan butter adalah bahasa Inggrisnya.  Nah, untuk akhiran -er itu berasal dari bahasa Belanda yang artinya juga mentega.  Jadi kesimpulannya antara mentega , butter dan juga ROM butter adalah sama-sama mentega ya. 
  • Ada mentega merek Wisman , mentega ini terbuat dari lemak hewani umumnya dari susu sapi. Untuk kandungan lemak jenuhnya juga lebih banyak jadi kalau dikonsumsi terlalu banyak juga kurang baik. Dari segi tekstur mentega ini lebih lembut daripada margarin. Serta dari  segi warnanya juga mentega itu lebih pucat dan mentega lebih mudah meleleh di suhu ruang serta aroma dari  mentega ini harum dan wangi apalagi diolah jadi kue kering aromanya khas banget dan rasanya juga enak kue-kue premium biasanya juga pakai mentega,  tapi mentega ini punya daya emosi yang kurang stabil. Jadi kalau misalnya kita bikin kue kering pake full mentega teksturnya jadi mudah hancur  dan untuk harganya pun lebih mahal.

c. Margarin dan mentega memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yakni :

  • untuk kue kering sendiri penggunaan margarin dan juga mentega biasanya dicampur untuk mendapatkan hasil yang sempurna margarin agar kuenya kokoh dan tidak mudah rapuh mentega agar aroma dan rasanya jadi lebih enak kalau kalian pengen kuenya ekonomis kalian bisa hanya menggunakan margarin saja. Jika ingin kue premium bisa dimix antara margarin dan mentega, mungkin mentega nya bisa lebih banyak agar aroma dan rasanya.
  • Untuk mendapatkan kue yang tekstur dan aromanya bagus tapi dengan harga yang lebih ekonomis kalian bisa mencoba margarine butter seperti Blueband Cake and Cookie ada juga Royal Palmia butter margarin dan Royal crown butter substitute,  nah ini adalah gabungan antara margarin dan juga butter yang pastinya harganya lebih ekonomis.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun