Bondowoso (16/07) -- Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bondowoso kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan aspek keselamatan dan pencegahan kebakaran dengan melakukan pemasangan ulang alat pemadam api ringan (APAR) di sejumlah titik strategis. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari survei dan inspeksi APAR yang telah dilakukan bersama Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bondowoso sebelumnya.
Pemasangan ulang ini mencakup beberapa tindakan korektif, seperti penggantian posisi peletakan APAR agar lebih mudah dijangkau dalam situasi darurat, pengisian kembali APAR yang telah kosong, serta penggantian unit APAR yang masa kedaluwarsanya hampir habis. Langkah ini dilakukan untuk memastikan seluruh perangkat pemadam kebakaran di lingkungan Lapas dalam kondisi siap pakai dan sesuai standar keselamatan.
Sebagai bagian dari koordinasi lanjutan, Lapas Bondowoso kembali menjalin komunikasi intensif dengan pihak Damkar. Martanto Budi Santuso selaku Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Damkar Bondowoso diterima langsung oleh Dony Purwanto selaku Kasubag Tata Usaha, Kurnia Andrianto selaku Kaur Umum, serta Febri Eka selaku Kasubsi Keamanan Lapas. Pertemuan ini membahas teknis pemasangan serta rencana pemeliharaan rutin untuk jangka panjang.
Kegiatan pemasangan APAR dilakukan di titik-titik vital seperti area kantor, ruang layanan, ruang kerja warga binaan, hingga dapur Lapas. Penempatan ulang dilakukan berdasarkan hasil pemetaan sebelumnya, yang menyoroti area dengan aktivitas tinggi dan potensi risiko kebakaran yang lebih besar.
Dengan selesainya pemasangan ulang ini, Lapas Kelas IIB Bondowoso menegaskan keseriusannya dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman dan responsif terhadap kondisi darurat. Komitmen terhadap keselamatan jiwa dan fasilitas menjadi bagian dari upaya membangun sistem pemasyarakatan yang profesional dan berstandar tinggi.
Untuk berita seputar Lapas Bondowoso dapat diakses pada
http://lapasbondowoso.kemenkumham.go.id
#kemenimipas
#guardandguide
#pemasyarakatan
#AgusAndrianto
#SilmyKarim
#Pemasyarakatan
#nunusananto
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI