Mohon tunggu...
Syasya_mama
Syasya_mama Mohon Tunggu... Wiraswasta

Ibu 2 Putri, Indonesia - Korea 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 (Jika kata yang keluar baik, kata yang akan datang pun akan baik )

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Lebih Dekat Nama Masakan China, di Shandong

3 Juni 2013   10:40 Diperbarui: 24 Juni 2015   12:36 2578
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Negri Tirai bambu gak jauh beda dengan Indonesia yang kaya akan kulinernya, tapi tahukan anda bahwa kuliner China juga kaya akan cita rasa yang khas. Walau cita rasa dilidah saya tak mengena namun tak ada salahnya sekali-kali saya mencobanya. Mencoba kuliner China di Shandong bagi saya hanya kebetulan saja saat diundang makan bersama rekan kerja suami di kantor.

Kuliner China banyak ragam dan jenisnya bagi propinsi Shandong sendiri makanan China banyak dari hasil laut seperti udang, kepiting dan juga cumi-cumi. Sementara sayuran juga banyak macamnya sebenarnya masakan propinsi shandong yang khas  adalah dari rumput laut yang telah dikeringkan dan dimasak seperti osengan saja.

Dilidah saya sendiri bumbu-bumbu masakan china sebenarnya tidak terlalu cocok maka dirumah saya lebih mengandalkan bumbu-bumbu dari Indonesia. Rasa masakan mereka manis enggak asin juga enggak jadi rasanya gak terlalu jelas menurut saya heheeh. Walau ada juga kuliner mereka yang bikin saya ketagihan juga.

Xia

Xia merupakan udang rebus dihidangkan selagi hangat dan dimakan mengunakan saus dari miyak wijen. Namanya juga udang pasti dong enak, apalagi udang ini besar-besar heheheheh tambah mantap.

[caption id="attachment_257715" align="aligncenter" width="480" caption="(Xia) Udang rebus, foto Pribadi"][/caption] Shaoji

Kalau menurut saya rasanya lebih kepada gulei tapi karena orang china tak suka manis maka gulei ayam ini tak terlalu kerasa manisnya. Shaoji biasanya dimasak utuh satu ekor tanpa jeroan didalamnya hanya dibelah seperti ayam bekakak. Kalau saya yang masak pasti  saya panggang tuh ayam heheheh jadinya tambah makyos dan bisa mirip dengan ayam bekakak di Indonesia sayangnya Shaoji  direbus  bukan dibakar  heheheh :). Untuk Shaoji sendiri biasanya pakai ayam kampung bukan ayam negri biasa.

[caption id="attachment_257719" align="aligncenter" width="480" caption="(Shaoji) ayam kampung rebus manis, foto Pribadi"]

13702255111547721103
13702255111547721103
[/caption]

Si xi wan zi

Si xi wan zi ada yang dari daging babi dan ada juga yang dari daging sapi jadi jangan terkecoh saat menciicipinya, sebaiknya tanya dahulu ini dari Zhu ru (daging babi) atau  Yu ru (daging sapi).  Si xi wan zi merupakan daging yang di haluskan dan dicampur dengan telur hingga membentuk bulatan. Setelah di goreng kemudian di siram menggunakan bumbu-bumbu yang telah dimasak. Enak juga karena Si xi wan zi kaya akan rasa heheheheheh.

[caption id="attachment_257722" align="aligncenter" width="480" caption="(Si xi wan zi) daging halus yang dibuat bunda, foto pribadi"]

13702260341961747032
13702260341961747032
[/caption]

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun