Mohon tunggu...
Kodim Trenggalek
Kodim Trenggalek Mohon Tunggu... Satuan Kodim Trenggalek

Laki-laki

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

Ketika TNI dan Warga Bersatu Membangun Masjid di Pedesaan Trenggalek

12 Oktober 2025   10:41 Diperbarui: 12 Oktober 2025   10:41 13
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(TNI dan warga bersatu membangun Masjid Baitul Mutakim, wujud gotong royong dan pengabdian di Munjungan, Sumber Foto: Dokpri)


Trenggalek -- Keterlibatan prajurit TNI di tengah masyarakat kembali menjadi sorotan positif. Prajurit Koramil 0806-12/Munjungan turun langsung mengikuti kerja bakti pengecoran Masjid Baitul Mutakim di RT 12 RW 04, Dusun Ngadipuro, Desa Craken, Kecamatan Munjungan, Minggu (12/10/2025). Sejak pagi, kebersamaan antara seragam loreng dan warga tampak menyatu dalam semangat gotong royong untuk membangun rumah ibadah umat.

Masjid Baitul Mutakim saat ini tengah memasuki tahap pembangunan lantai dua. Kehadiran TNI di lokasi tersebut tidak hanya menambah tenaga fisik, tetapi juga menjadi wujud dukungan moral dan sosial bagi warga. Suasana kerja bakti dipenuhi canda ringan, sapaan akrab, dan kekompakan tanpa sekat antara prajurit dan masyarakat.

Dalam proses angkat semen, aduk pasir, hingga penyusunan papan cor, prajurit TNI terlihat aktif bekerja bersama warga. Momen tersebut mencerminkan implementasi nyata dari 8 Wajib TNI, khususnya menjadi pelopor dalam mengatasi kesulitan rakyat. Para prajurit menunjukkan bahwa tugas TNI tidak hanya menjaga kedaulatan negara, tetapi juga memperkokoh kehidupan sosial masyarakat.

Bati Bakti TNI Koramil 0806-12/Munjungan, Serka Widodo, yang memimpin kegiatan, menegaskan bahwa kehadiran TNI di tengah masyarakat bukan sebatas formalitas. "Kami hadir bukan hanya saat negara dalam keadaan darurat, tetapi juga ketika warga membutuhkan tangan untuk membangun harapan. Masjid ini simbol persatuan dan gotong royong," ujarnya.

Menurutnya, kerja bakti seperti ini telah menjadi tradisi Koramil Munjungan setiap ada pembangunan fasilitas umum. Baik pembangunan jalan desa, pos kamling, hingga rumah ibadah, TNI selalu berusaha berada di garda depan demi menjaga semangat kebersamaan di wilayah teritorial.

Bagi warga Dusun Ngadipuro, kehadiran TNI membawa semangat tersendiri. Suyanto, salah satu tokoh masyarakat, mengaku bangga melihat prajurit bekerja tanpa kenal lelah. "Kalau ada TNI, pekerjaan terasa lebih ringan. Mereka tidak pernah mengeluh, dan kami ikut tertular semangatnya," tuturnya.

Kerja bakti yang berlangsung hingga siang hari itu berjalan penuh keakraban. Terlihat warga dan TNI saling menyuapi air minum, beristirahat bersama, dan kembali bekerja dengan tekad yang sama: menghadirkan masjid yang layak untuk generasi mendatang. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa kemanunggalan TNI dan rakyat masih hidup kuat di desa.

Melalui kegiatan sosial seperti ini, TNI tidak hanya membangun fisik, tetapi juga mempererat persatuan nasional. Mereka menegaskan bahwa keamanan bangsa bukan hanya dijaga melalui patroli dan senjata, tetapi juga lewat hubungan sosial yang hangat dengan masyarakat.

Serka Widodo menambahkan, pengabdian TNI tidak berhenti di apel pagi. "Kami ingin masyarakat merasakan bahwa TNI selalu ada, kapan pun dan di mana pun. Pengabdian kami tidak menunggu pujian, cukup ketika rakyat merasa diperhatikan," ucapnya.

Ke depan, Masjid Baitul Mutakim akan menjadi saksi bisu kolaborasi antara TNI dan rakyat. Mungkin tak ada nama prajurit tertulis di dinding masjid, tetapi jejak pengabdian mereka akan selalu hidup dalam ingatan warga, bukan dengan tanda jasa, melainkan dengan tetesan keringat dan ketulusan hati.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun