Kemirian, 31 Juli 2025 -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Jember (UNEJ) di Desa Kemirian melaksanakan kegiatan edukatif bertajuk "SEHATI" (Sehat Tanpa Hipertensi) pada Kamis (31/07/2025). Kegiatan ini berlangsung di Balai Desa Kemirian, Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso, dengan menyasar peserta dewasa, lansia, serta perangkat desa.
Program ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa KKN dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan hipertensi. Rangkaian kegiatan diawali dengan sosialisasi seputar hipertensi, mencakup pengenalan penyakit, faktor risiko, gejala, serta cara pencegahan melalui pola hidup sehat. Penyampaian materi dilakukan secara komunikatif dan disertai pembagian leaflet edukatif.
Menariknya, kegiatan ini juga diselingi dengan senam anti hipertensi yang dipandu oleh mahasiswa. Gerakan-gerakan senam sederhana namun bermanfaat ini dirancang khusus untuk membantu menjaga kebugaran jantung dan tekanan darah, terutama bagi lansia. Seluruh peserta mengikuti senam dengan penuh semangat dan senyuman.
Kegiatan "SEHATI" ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Banyak peserta yang aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan seputar kesehatan selama sesi berlangsung.
"Edukasi seperti ini sangat penting, apalagi untuk kami yang sudah berumur. Kadang kami tidak sadar makanan atau kebiasaan kami bisa menyebabkan darah tinggi," ujar Bapak Sujoto.
Mahasiswa KKN berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi kegiatan seremonial semata, tetapi bisa mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan, khususnya dalam mencegah hipertensi secara mandiri dan berkelanjutan.
"Harapannya, masyarakat bisa lebih sadar bahwa pencegahan hipertensi bisa dimulai dari diri sendiri, dengan menjaga pola makan, olahraga, dan mengurangi stres," Tutur Chusni sebagai Koordinator Desa.
Dengan kegiatan ini, mahasiswa KKN UNEJ membuktikan bahwa pendekatan edukatif yang dibarengi aktivitas fisik ringan seperti senam bisa menjadi sarana efektif dalam menyampaikan pesan kesehatan, terutama bagi kelompok usia lanjut.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI