Mohon tunggu...
Kknt kelompok6
Kknt kelompok6 Mohon Tunggu... Aktor - Bismillah

Bismillah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengembangan Olahan Singkong Menjadi Kroket Singkong Lezat Siap Santap

7 Maret 2022   16:15 Diperbarui: 7 Maret 2022   16:17 842
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Universitas PGRI MADIUN (UNIPMA) yang tergabung dalam KKN Tematik Kelompok 06 melakukan kegiatan Pengembangan Produk Olahan Singkong menjadi Kroket Singkong. 

Pengembangan  ini ditujukan kepada masyarakat Dusun Mundu Desa Gemarang Kabupaten Madiun. Tujuan dari kegiatan ini agar masyarakat tahu bahwasanya olahan singkong juga dapat dikembangkan menjadi camilan yang sehat seperti kroket singkong tersebut. Kegiatan tersebut dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan kami Dian Ratnaningtyas Afifah S.Psi. M.Psi.

KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tematik yang dilaksanakan Universitas PGRI MADIUN (UNIPMA) merupakan salah satu program yang wajib diikuti oleh mahasiswa sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam Tridharma Perguruan Tinggi. Program KKNT ini dapat memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa dalam menghayati kehidupan ditengah-tengah masyarakat.

Terdapat beberapa kelompok mahasiswa yang diterjunkan dalam program KKNT UNIPMA di Desa Gemarang salah satunya adalah Kelompok 06 di dusun Mundu. 

Banyak kegiatan yang dilakukan oleh kelompok 06, salah satunya adalah kegiatan yang dilaksanakan pada hari Minggu (11/02/2022) yakni kegiatan pengembangan olahan Singkong menjadi Kroket Singkong lezat siap santap di rumah Bapak Siranto. Sebagai salah satu pemilik UMKM di dusun Mundu.

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

Adapun alasan Tim KKN-T kelompok 06 memilih Pengembangan UMKM sebagai Proker unggulan, Karena berdasarkan pengamatan oleh mahasiswa KKN-T kelompok 06 khususnya di dusun mundu banyak orang yang menanam tanaman singkong. 

Seperti diketahui saat musim panen singkong, harganya sangat rendah.hal itu Tim KKN-T kelompok 06mempunyai ide untuk mengembangkan olahan singkong menjadi kroket singkong siap saji untuk meningkatkan nilai jual dan pendapatan petani singkong.

Selain Pengembangan Olahan Singkong Tim KKN-T kelompok 06 juga mengembangkan kemasan Produk dan Pemasaran secara online. Kemasan pada produk saat ini menjadi hal yang penting dalam penjualan produk, kemasan produk (packaging) tidak hanya sebagai tempat bagi produk tetapi juga mampu menarik minat konsumen untuk membeli. Selain untuk melindungi produk, kemasan berperan penting untuk membantu menonjolkan produk karena harus bersaing dengan banyak produk yang beredar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun