Mahasiswa UINSU Bangun Kerukunan Lewat Moderasi Beragama di Desa Lau GumbaBerastagi, 8 Agustus 2025 -- Dalam rangka mewujudkan masyarakat yang rukun dan harmonis, mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) yang tengah menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Lau Gumba, Kecamatan Berastagi, melaksanakan kegiatan Sosialisasi Moderasi Beragama. Kegiatan ini berlangsung di mesjid al aman pada Jumat (8/8) pukul 14.30 WIB dan dihadiri sekitar 20 orang warga usai salat jumat.
Acara dibuka dengan sambutan perwakilan mahasiswa KKN, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh tim yang menekankan pentingnya menjaga kerukunan, toleransi, serta saling menghormati antar umat beragama. Pemateri menekankan bahwa moderasi beragama bukan berarti mengurangi keyakinan, melainkan memperkuat rasa kemanusiaan dan persaudaraan di tengah perbedaan.
Warga terlihat antusias mengikuti kegiatan, bahkan beberapa mengajukan pertanyaan terkait bagaimana menghadapi isu-isu intoleransi yang kerap muncul di masyarakat. Diskusi berjalan hangat dan penuh semangat kebersamaan.
"Kami senang mahasiswa hadir untuk mengingatkan pentingnya menjaga kerukunan. Desa Lau Gumba memang beragam, jadi kegiatan seperti ini sangat bermanfaat," ujar salah satu warga.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa berharap pesan moderasi beragama dapat terus hidup di tengah masyarakat, sehingga Desa Lau Gumba menjadi contoh kerukunan di Tanah Karo.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
