Banyuwangi, 6 Agustus 2025
Mahasiswa KKN-UMD UNIVERISTAS JEMBER di Genteng Wetan, aktif dalam menyosialisasikan pentingnya pemanfaatan azolla sebagai produk yang ramah lingkungan. Azolla merupakan tumbuhan air yang sering dianggap sebagai gulma oleh masyarakat lokal. Namun, disamping itu azolla ternyata mempunyai banyak manfaat dalam aspek pertanian dan peternakan.
Azolla merupakan tanaman yang kaya akan nutrisi baik bagi pertumbuhan tanaman, kesuburan tanah, serta sebagai penambah gizi bagi hewan ternak. Mahasiswa KKN-UMD Genteng Wetan membuat inovasi dengan memanfaatkan bahan tersebut. Berdasarkan latar belakang dari Desa Genteng Wetan, mayoritas masyarakatnya memiliki pekerjaan sebagai petani maupun peternak. Mayoritas dari mereka masih banyak menggunakan pupuk kimia, dimana hal tersebut tentu akan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Selain itu, ketergantungan terhadap pupuk kimia dan tingginya harga pakan ternak juga memberikan dampak negatif terhadap perekonomian para peternak dan petani.
Oleh karena itu, Mahasiswa KKN-UMD Genteng Wetan mengadakan sosialisasi pemanfaatan dan diversifikasi azolla dengan harapan dapat menjadi manfaat dan solusi untuk masyarakat Genteng wetan, agar tidak ketergantungan dengan pupuk kimia. Sosialisasi diadakan di Balai Desa Genteng Wetan dengan mengundang para petani dan peternak. Dalam sosialisasi tersebut, Mahasiswa KKN-UMD Genteng Wetan mempraktekkan cara pembuatan pupuk organik cair serta memberikan edukasi mengenai manfaat dan tips mengenai pembuatan pupuk tersebut. Â Pupuk cair ini dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi pengunaan pupuk kimia.
Selain itu, Mahasiswa KKN-UMD Genteng Wetan juga mendemokan cara penebaran bibit bagi budidaya azolla. Di sana, masyarakat diajarkan mengenai tata cara budidaya azolla yang baik dan benar, seperti menggunakan media kolam dan ember, harus terkena cahaya matahari dan sebagainya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai proses penanaman azolla sebelum melakukan pengolahan sebagai pupuk dan pakan ternak. Selain pupuk, Mahasiswa KKN-UMD Genteng Wetan juga menyosialisasikan mengenai pembuatan pakan ternak dengan menggunakan azolla.
Rizka Sri Hartini, selaku pemateri menyatakan "azolla dapat digunakan sebagai pakan ternak, tetapi tidak untuk pengganti, hanya selingan saja". Hal ini bertujuan untuk mencegah ketidakcocokan ternak dengan bahan azolla. Sebagai pakan ternak, azolla dapat digunakan secara langsung maupun dikeringkan. Presentase penggunaan azolla sebagai pakan ternak hanya sekitar 20-30% saja, yang kemudian dapat dicampur dengan dedak atau pakan ternak yang lainnya. Dari berbagai kegiatan tersebut, mahasiswa KKN-UMD Genteng Wetan berharap dapat memberikan inovasi yang bermanfaat dan berkelanjutan bagi masyarakat di Desa Genteng Wetan.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI