Mohon tunggu...
KKN MIT 20 POSKO 64 LEMAHIRENG
KKN MIT 20 POSKO 64 LEMAHIRENG Mohon Tunggu... Mahasiswa UIN Walisongo Semarang

Kuliah Kerja Nyata Mandiri Inisiatif Terprogram ke-20 2025 dengan tema "Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Alam, Pengentasan Stunting, Digitalisasi Ekonomi Kreatif dan Moderasi Beragama"

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ibu Hebat, Kehamilan Nyaman: Edukasi Relaksasi Coping Stress bersama KKN UIN Walisongo

12 Agustus 2025   16:15 Diperbarui: 12 Agustus 2025   16:28 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto bersama setelah kegiatan kelas ibu hamil 30/08/25 

Rabu, 30 Juli 2025 bertempat di rumah Ibu Bidan Wiwit, telah diselenggarakan kegiatan kelas ibu hamil dan edukasi relaksasi coping stress. Sebanyak 11 ibu hamil dari Desa Lemahireng begitu antusias mengikuti kegiatan kelas Ibu Hamil serta Edukasi Relaksasi Coping Stress. Kegiatan ini bukan sekedar pertemuan biasa, melainkan sebuah inisiatif nyata untuk membekali calon ibu dengan pengetahuan esensial seputar kehamilan sehat sekaligus strategi praktis menghadapi tantangan stress selama masa kehamilan.  "Kami ingin para ibu hamil tidak hanya sehat fisik, tapi juga psikisnya", ujar Bu Wiwit selaku bidan Desa Lemahireng.

Kelas Ibu Hamil menjadi kegiatan rutin bulanan yang diselenggarakan dari pihak puskesmas kecamatan Bawen dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menghadapi masa kehamilan. Momen ini dimanfaatkan oleh Mahasiswa KKN UIN Walisongo untuk  memberikan materi berupa strategi relaksasi untuk mengurangi stress kepada ibu hamil.

Acara dibuka dengan sambutan penuh hangat dari Bu Rosa dan Bu Wiwit, disusul dengan Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang. Sesi pertama langsung disambut meriah dengan materi kelas ibu hamil yang disampaikan oleh narasumber yakni  Ibu Rossa selaku koordinator Bidan Desa kecamatan Bawen, Ibu Wiwit selaku Bidan Desa Lemahireng, dan dilanjutkan oleh mahasiswa KKN UIN Walisongo. Materi yang disampaikan mengenai nutrisi yang penting khususnya pada seribu hari pertama kehidupan, Bu Rosa juga mengatakan  "Nutrisi yang seimbang dapat mencegah terjadinya stunting pada calon anak". Selain itu tanda bahaya kehamilan seperti KEK (kurangnya energi kronis) dan Anemia dapat memberikan dampak buruk pada Kesehatan ibu hamil. Tak kalah menarik edukasi yang diberikan oleh mahasiswa mengenai relaksasi coping stress dengan berbagai teknik relaksasi sederhana dan efektif, meliputi Teknik pernapasan dalam, melakukan praktik yoga secara langsung bersama mahasiswa KKN UIN Walisongo.

praktik yoga  bersama ibu hamil 
praktik yoga  bersama ibu hamil 

Praktik langsung relaksasi menjadi momen favorite, para ibu hamil mencoba mempraktikan langsung gerakan yoga dengan kedua tangan berada di kedua pundak kanan kiri memutar ke depan dan ke belakang, "Gerakan seperti ini juga dapat membantu produksi ASI lebih banyak", Ujar Bu Wiwit selaku bidan Desa Lemahireng, Mengatur nafas ke dalam diri, ekspresi rileks yang terpancar pada wajah ibu hamil yang menunjukkan betapa berharganya momen kelas ibu hamil.

Kegiatan ditutup  pukul 11.00 WIB dengan penyerahan goodie bag kepada seluruh ibu hamil. melalui kegiatan kelas Ibu Hamil diharapkan memberikan bekal dan ilmu praktik relaksasi yang dapat bermanfaat bagi para ibu hamil dan juga berdampak positif pada tumbuh kembang calon buah hati mereka.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun