Mohon tunggu...
KKN 22
KKN 22 Mohon Tunggu... Relawan - Berita tentang Program Kerja Kelompok KKN 22 UM Jember

KKN Kelompok 22 UM Jember, Siap Mengabdi !

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa UM Jember Kembangkan Metode Ketahanan Pangan yang Ramah Lingkungan di Masa Pandemi Covid-19

18 Agustus 2020   20:27 Diperbarui: 18 Agustus 2020   20:25 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Virus Covid - 19 yang mewabah di Indonesia tidak hanya melemahkan kesehatan masyarakat namun juga sektor ekonomi. Universitas Muhammadiyah Jember menerjunkan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik untuk membantu masyarakat dalam pemulihan ekonomi khususnya di Desa Bajulmati Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi.

Salah satu cara pemulihan ekonomi masyarakat adalah mengembangkan ketahanan pangan yang ramah lingkungan. Mahasiswa UM Jember membuat video edukasi tentang ketahanan pangan yang ramah lingkungan dengan cara menanam sayur mayur, tanaman obat keluarga di dalam pot plastik minyak goreng bekas. Mengingat plastik akan lama terurai maka sebaiknya dijadikan hal yang lebih berguna. Video edukasi ketahanan pangan kemudian disebarkan melalui WhatsApp agar bisa menginspirasi masyarakat khususnya masyarakat di Desa Bajulmati dan masyarakat luas. Masyarakat diharapkan terinspirasi dan memanfaatkannya. Selain mengurangi belanja rumah tangga juga mengurangi sampah plastik di lingkungan sekitar. Mahasiswa UM Jember dalam mengembangkan metode ini tidak sendirian namun juga berkolaborasi dengan Ibu Kader TP PKK Desa Bajulmati dan di damping Ibu Ketua TP PKK Desa Bajulmati.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun