Mohon tunggu...
KKN 17UNISA
KKN 17UNISA Mohon Tunggu... Lainnya - UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTA

Mahasiswa KKN UNISA YOGYAKARTA

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN UNISA Yogyakarta Bantu Memanfaatkan Kelapa Sebagai Bahan Pembuatan Kue Tar

10 September 2023   07:11 Diperbarui: 10 September 2023   07:47 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA

Salam 3 Plumbon (Minggu 20 Agustus 2023) - Kelompok Tim KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta mengadakan kelas kewirausahaan kepada Ibu - Ibu PKK Dukuh Salam 3 terkait pembuatan kue tar dengan bahan kelapa pada Minggu(20/23) di Rumah Bapak Dukuh Salam 3, Kalurahan Plumbon, Kepanewon Temon, Kulonprogo. Kegiatan ini di tujukan pada Ibu - Ibu PKK Salam 3 dan dilaksanakan pagi hari pukul 09.00 WIB sampai dengan siang pukul 13.00 WIB.

Kue tar dibuat dengan kelapa sebagai bahan utama, yang akhirnya kami sebut dengan kue tar kelapa. Proses pembuatan kue tar kelapa ini sangat mudah dan tidak memerlukan biaya yang lebih karena bahannya sangat mudah dijangkau. Kue tar kelapa ini dibuat dengan cara dibakar pada pembakaran dan tidak dikukus. Untuk bara api kita dari mahasiswa KKN juga memanfaatkan limbah dari sepet kelapa yang disini sangat banyak.

Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA
Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA

Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA
Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA

Adapun cara pembuatan kue tar kelapa muda bahan yang harus disiapkan meliputi isi kelapa muda, santan, gula, margarin cair, vanili, tepung, kacang, dancow, pewarna, dan telur. Selanjutnya campurkan bahan satu persatu yang pertama masukkan tepung ke wadah campurkan dengan gula pasir kemudian masukkan susu dancow bubuk, telur , mentega yang sudah cairkan dan vanili. Setelah itu siapkan santan lalu masukkan ke wadah yang sudah berisi campuran bahan tadi. Setelah itu aduk sampai merata masukkan garam sedikit kemudian masukkan isian kelapa muda dan beri pewarna sedikit lalu aduk lagi dan tuang diloyang. Setelah adonan kue masuk loyang berikan kacang sebagai topping kemudian kue di bakar pakai  bara api sampai 30 menit.

Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA
Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA

Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA
Dokumentasi KKN 17 UNISA YOGYA

Pada saat proses pembuatan kue kami mendokumentasikannya untuk kemudian di presentasikan kepada Ibu -- Ibu PKK Salam 3. Selain itu kami juga bagikan video pembuatan ke youtube agar lebih mudah apabila ingin ditonton Kembali. Ketika acara dimulai kami menyampaikan materi melalui media video yang telah di siapkan, Ibu-Ibu sangat antusias dan berkata pembuatan kue sangat mudah. Biasanya Ibu -- Ibu membuat kue dengan di kukus namun sekarang ad acara yang lain yaitu dengan pembakaran. Saat sesi tanya jawab Ibu -- Ibu juga dapat menjawab pertanyaan mengenai bahan apa saja yang harus di siapkan dan bagaimana pembuatannya.

Dengan diadakannya kelas kewirausahaan ini, sebagai upaya pemanfaatan kelapa yang sangat melimpah di Dukuh Salam 3. Harapannya warga juga bisa membuat kue tar kelapa untuk dimanfaatkan dan dijadikan  sebagai peluang usaha.

Oleh : Siti Rahmawati

DPL : Dinar Mindrati Fardhani, S.P., M.Biotech., Ph.D

KKN Kelompok 17 Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun